Итоги ЕГЭ: пять приговоров

14.11.2013 333

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Минувшим летом в ходе кампании по сдаче Единого государственного экзамена только по официальным данным выявлено почти 1,5 тысячи нарушений, в два раза больше, чем в 2013 году. Об этом глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал членам Совета Федерации на специальном заседании Верхней палаты.

 

Если 1,5 тысячи нарушений было выявлено и зафиксировано официально, сколько же их было на самом деле? Об этом остается только гадать. Вроде бы честный экзамен нужен всем, но на практике получается, что никому, кроме Рособрнадзора, истинные оценки знаний выпускников не нужны.

 

Организаторы и участники ЕГЭ, попавшиеся на неправедных действиях, были привлечены к ответственности. Больше тысячи человек получили административные взыскания, 408 - дисциплинарные, пять самых злостных нарушителей были приговорены к уголовным наказаниям.

 

- Количество нарушений пропорционально делится по всем регионам, и необходимо усилить контроль за проведением ЕГЭ, - не смог выделить самых злостных нарушителей Сергей Кравцов. - В первую очередь речь идет об информационной безопасности в ходе экзаменов.

 

Рособрнадзор намерен наводить порядок одновременно с двух сторон - усовершенствовать экзамен и повышать санкции к нарушителям процедуры.

 

- Надо повысить ответственность организаторов ЕГЭ, особенно это касается оказания помощи в ходе сдачи ЕГЭ ученикам и преждевременное вскрытие заданий и публикации этих заданий в сети Интернет, - пояснил Сергей Кравцов. - Все меры направлены не для "наказания ради наказания", это наш долг перед честными учениками, ребятами.

 

Полезная новость для честных выпускников: Федеральный институт педагогических измерений начал публикацию открытых банков заданий по всем предметам для ЕГЭ и Государственной итоговой аттестации. В Рособрнадзоре подчеркивают, что теперь ученики смогут тренироваться с "боевыми" заданиями. Это позволит им лучше подготовиться, увереннее чувствовать себя на экзамене и уменьшит соблазн купить "настоящие контрольно-измерительные материалы", которые накануне экзамена в Интернете представлены в изобилии и разнообразии.

 

- Мы уже договорились с коллегами из других ведомств и органов власти о том, как будем пресекать любые махинации со стороны отдельных граждан вокруг ЕГЭ, - сообщил пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*