«Директор года» Андрей Мартьянов: «Я хотел стать учителем, которого дети не будут бояться»

14.11.2013 1 348

15 октября выпускник факультета русского языка и литературы Уральского государственного педагогического университета (1994 г.) Андрей Александрович Мартьянов победил в первом городском конкурсе «Директор школы–2013». Последние семь лет Андрей Александрович успешно руководит МАОУ Лицей №130 г. Екатеринбурга.

 

За право быть лучшим директором в финале конкурса боролись пять руководителей общеобразовательных учреждений из разных районов г. Екатеринбурга.

 

В рамках первого конкурсного этапа участники готовили эссе на тему «Я – директор школы». В своей творческой работе Андрей Александрович вспоминает школьные годы и строгого директора той школы, в которой он учился.

 

«Наблюдая нашу директрису с утра до вечера в школе, у нас вызвал удивление тот факт, что она может жить где-то еще помимо, что кроме завучей, техничек и нас, у нее могут быть и свои собственные дети и даже муж!», – вспоминает Андрей Александрович в своем эссе.

 

Будучи старшеклассником, Андрей Александрович решил стать учителем. Для семьи металлургов–Мартьяновых, это решение было неожиданным. Тем не менее, отговаривать не пытались ни родители, ни одноклассники.

 

«Я хотел стать учителем, которого дети не будут бояться», – вспоминает в своем эссе Андрей Александрович. Так и получилось: сегодня за плечами 23 года работы в школе, из которых 13 – в должности директора.

 

Пытаясь описать будни директора, Андрей Александрович выходит за рамки… рабочего графика, привычных представлений о строгости и недоступности руководителя и стандартных должностных инструкций.

 

Не укладываются в регламент работы директора ни личная беседа с учеником, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ни рецензия стихов, которые доверил ему – Наставнику один из старшеклассников. Подобных примеров в практике Андрея Александровича очень много.

 

«Такая работа напрямую не обеспечивает ни результат ЕГЭ, ни количество побед в олимпиадах… и кто знает, что дает больший результат и укрепляет репутацию школы: высокие баллы ЕГЭ или благодарная память о таких беседах?», – рассуждает в своем эссе Андрей Александрович.

 

«Главная моя забота сейчас – сохранить все самое ценное, что накоплено десятилетиями в моей школе… сохранить и приумножить с учетом современности», – убежден Андрей Александрович.

 

Конкурс на звание лучшего директора школы прошел в Екатеринбурге впервые по инициативе Управления образования Администрации города. Творческий и управленческий таланты конкурсантов оценивало компетентное жюри. Победитель и лауреаты конкурса получили денежные премии.

 

С текстом эссе Андрея Александровича Мартьянова можно ознакомиться на сайте Лицея № 130 http://www.lyceum130.ru/sites/default/files/essey.pdf

 

Фото информационного портала Екатеринбурга

 

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ




Назад к списку

Комментарии
Андрей Александрович - редкий человек, который любит свое дело и вкладывает в него не только время, но и душу. Поздравляю с победой!
Ирина

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*