Средний балл ЕГЭ вырос

13.11.2013 426

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



В 2013 году выросло качество платного приема в российские вузы — такие результаты показал мониторинг, проведенный Высшей Школой Экономики и агентством РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ.

 

 По результатам зачисленных абитуриентов специалисты рассчитали средний бал ЕГЭ для каждого вуза в целом, а также минимальный и средний баллы по всем направлениям подготовки.

 

 «Средний балл ЕГЭ в этом году увеличился на 3,5 балла по сравнению с прошлогодними данными», — утверждает председатель Комиссии ОП по развитию образования, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его словам, росту показателей есть несколько объяснений.

 

 «Во-первых, не совсем корректно сравнивать показатели за разные годы, — считает член ОП, — содержание заданий постоянно, хоть и незначительно, меняется. Во-вторых, школьники привыкли к тестовой проверке знаний, наработалась техника выполнения экзаменационных работ. В-третьих, повысилось качество подготовки к ЕГЭ — учителя стали эффективнее готовить выпускников к экзаменам».

 

 Часть экспертов считает, что повышению результатов способствует, увы, и развитие нечестных способов сдачи госэкзаменов. Среди них выделяют использование различных шпаргалок, в том числе телефонов, и помощь взрослых.

 

 Как заявляет Кузьминов, по результатам мониторинга можно не только судить о качестве приема, но и проверить степень открытости вузов. Он отметил: «У нас есть данные о том, публикуют ли университеты на своих сайтах всю необходимую информацию о ходе приемной кампании, преподавателях, учебных курсах, стоимости обучения для платных студентов и многое другое».

 

 По результатам мониторинга зафиксировано, что 28 российских вузов из 481 не разместили на своих сайтах информацию о зачислении на платные места, еще 4 вуза разместили приказы без указания баллов ЕГЭ зачисленных абитуриентов.

 

 «Подобные мониторинги позволят дать экспертную оценку качеству образования в российских вузах и станут основополагающими критериями для составления профильных рейтингов», — добавил Кузьминов.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*