Койко-место подешевело

12.11.2013 268

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Борисова

 

Закон "Об образовании в РФ" разрешил вузам устанавливать плату за общежитие самостоятельно, но после согласования со студсоветами. Многие вузы поспешили и подняли цену, не интересуясь мнением студенческой общественности.

 

По данным минобрнауки только 80 российских вузов, включая МГУ, МАИ, СПбГУ, оставили плату за общежитие на прежнем уровне - в размере 5 процентов от стипендии. Во всех остальных вузах плата повысилась. Минобрнауки провело проверку, по итогам которой пять ректоров были наказаны за самоуправство. Остальным напомнили их права и обязанности. В министерстве не исключили, что список наказанных ректоров может расшириться.

 

На сегодняшний день средняя цена за койко-место в общежитиях - около 440 рублей в месяц. Это в полтора раза меньше, чем в начале октября, когда она составляла 620 рублей. По информации минобрнауки, ряд вузов - таких, как Московский госуниверситет дизайна и технологии и Оренбургский госуниверситет, МАРХИ, снизили плату лишь после вмешательства министерства.

 

Более 80 процентов вузов, подведомственным минобрнауки, разместили на своих сайтах документы, регламентирующие определение размера платы за койко-место. Среди вузов минздрава таких лишь 68 процентов, среди вузов минкультуры - 34 процента.

 

Между тем

   Минобрнауки предложило студентам подготовить единый документ о стипендиях и решило обучать членов стипендиальных комиссий на особых семинарах. Более 300 студентов из 150 госвузов уже получили удостоверения о повышении квалификации.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*