Книга на память

11.11.2013 268

В рамках завершившейся в Финляндии II Недели русского языка, российской культуры и российского образования в четырех финских городах проходила выставка учебно-методической литературы и презентация новых российских изданий.

 

Преподаватели русского языка, наши соотечественники и все, кому интересна российская культура, могли познакомиться с книгами в Российском центре науки и культуры Хельсинки, в организации соотечественников «ABC Nuorisotoiminta ry» в Турку, в городской библиотеке Куопио, в университете и библиотеке города Тампере.

 

Стоит отметить, что экспозиции не повторяли друг друга – каждая была подготовлена для конкретной аудитории. Учитывались потребности взрослых, изучающих русский язык, или детей-билингвов, растущих в смешанных семьях. В отборе литературы о Л.Н. Толстом акцент делался на художественно-публицистических произведениях современных авторов, раскрывающих духовный мир великого русского писателя сквозь призму его повседневной жизни.

 

Выставки включали методические пособия для преподавателей русского языка как иностранного, русского языка как неродного, наглядные пособия для учителей, обучающих школьников младшего возраста, издания, предназначенные для проведения тематических занятий по освоению навыков устной речи, аудированию, говорению, игровых занятий с детьми.

 

Рассказывает директор НОБИ-центра ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ю.В. Иванова:

- Мы привезли в Финляндию более двухсот экземпляров пятидесяти наименований: книги,  наглядные пособия, электронные издания. Каждое мероприятие сопровождалось презентацией, и было очевидно, что наши экспозиции интересны публике. Несмотря на Интернет и близость России информация о новой литературе с трудом преодолевает государственные границы. Гостям была нужна экспертная оценка изданий, авторитетное мнение специалистов, которые хорошо знакомы с ситуацией в российском книгоиздании. При отборе литературы мы опирались на собственный опыт и консультировались с экспертами. В частности, таким экспертом для нас является издательство «Златоуст», специализирующееся на выпуске литературы для изучающих русский язык ка иностранный.

 

По окончании мероприятий вся литература передана в дар учебным заведениям, культурным центрам, библиотекам – каждая площадка, где проходили наши лекции, семинары, открытые уроки, мастер-классы, получили комплект книг.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*