Стажировка студентов БГПУ: обмен культурным опытом

08.11.2013 371

В октябре студенты БГПУ им. М. Акмуллы прошли стажировку в Уральском государственном педагогическом университете.

 

Сотрудничество вузов осуществляется с 14 марта 2012 г. Подписание договора о сотрудничестве и долгосрочном партнерстве состоялось в ходе встречи ректора УрГПУ Бориса Михайловича Игошева и ректора БГПУ Раиля Мирваевича Асадуллина в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы (г. Уфа) – ведущем научно-образовательном центре Республики Башкортостан.

 

В октябре 2013 г. в течение недели в Уральском государственном педагогическом университете по дополнительной профессиональной программе «Культура Урала», разработанной кафедрой культурологии института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ, проходили стажировку наши коллеги – студенты из Башкирского государственного педагогического университета.

 

В рамках этой программы студенты слушали лекции по истории культуры Урала, в рамках музейно-экскурсионного практикума посещали музеи города, приняли участие в областном научно-методическом семинаре «Проблемы освоения Интернет-пространства музеями Свердловской области». Особое место в программе стажировки занимало знакомство с Уральским государственным педагогическим университетом.

 

Задач у стажировки было несколько: познакомиться с культурой Среднего Урала, его памятниками, событиями трехсотлетней истории горнозаводской цивилизации, увидеть и осмыслить, какое место в регионе занимают учреждения культуры и образования, осмыслить характер взаимодействий реального и виртуального пространств как способов репрезентации культуры, обсудить вопросы, связанные с будущей педагогической и культурно-просветительной деятельностью.

 

Стажировка осуществлялась в рамках партнерской программы: БГПУ им. М. Акмуллы не только направляет своих студентов в другие вузы, но и надеется принять у себя студентов и коллег.

 

Результатом освоения профессиональной программы стала подготовленная студентами презентация БГПУ им. М. Акмуллы «Город Уфа: культурное пространство», в которой студенты представили свой город – столицу Башкортостана, создав виртуальную экскурсию. Визуальные материалы сопровождались подробным рассказом о тех культурных смыслах, которые значимы для горожан, о том, что бы хотелось показать гостям как визитную карточку республики. На вопрос «За что Вы любите свой город?» у каждого был свой ответ. За уютные дворики, тенистые парки, уникальную архитектуру. «За то, что это наша родина! Даже уезжая далеко от нее, каждый из нас хранит в душе свою Уфу, в которой ты дома! Для меня, например, символом родного дома является памятник Салавата Юлаева, который расположен прямо на въезде в город», − поделилась Гульназ Саитова. Для Дамира Урманова его гордость, судьба и символ дома – Башкирский педагогический университет.

 

Как известно, средствами передачи культурного опыта служат книги, учебники, фильмы. Но, как отмечает завкафедрой культурологии УрГПУ Ирина Яковлевна Мурзина, личный контакт всегда эффективней любой рекламы. Только  во время непосредственного общения с гостями из другого региона мы начинаем «видеть» уникальность того или иного города, области, края.

 

«Я отлично понимаю, что для того, чтобы преподавать детям мировую художественную культуру, необходимо многое знать самой. И чтения художественной литературы и учебных пособий здесь недостаточно. Нужно ездить в разные города, регионы, обмениваться культурным опытом. Мое знакомство с УрГПУ, Екатеринбургом и Свердловской областью, к примеру, точно «перерастет» в научную статью! Красивый город с богатейшей историей, знаковыми личностями, изумительной архитектурой исторической части города очень впечатлили меня. Мне посчастливилось посетить один из самых лучших музеев изобразительного искусства, когда-либо увиденных мною, впечатлила улица Вайнера (особенно порадовал памятник Майклу Джексону, как дань уважения талантливому певцу), Храм на Крови и многое-многое другое. А ради одного только Екатеринбургского театра я готова снова вернуться в этот город, чтобы потом рассказывать о нем друзьям и знакомым! Об Уральском государственном педагогическом университете хочется сказать отдельно. Это и был наш центр межкультурного обмена. Потрясающая Ирина Яковлевна Мурзина (первый доктор наук по культурологии на Урале!), которая предложила нам прослушать интереснейший курс лекций по культуре уральского региона, организовала экскурсии по Екатеринбургу, музеям университета – вот что я увезу с собой в Уфу!» − поделилась студентка второго курса социально-гуманитарного факультета Башкирского государственного педагогического университета Яна Зинатуллина.

 

Девушка обучается в БГПУ им. М. Акмуллы по профилю «Мировая художественная культура». В будущем мечтает стать преподавателем МХК. В отличие от большинства ее однокурсников, которые хотят после окончания вуза работать в музеях, театрах, ее целью является работа в школе, где Яна сможет обучать детей культуре и искусству.

 

Деловая поездка студентов БГПУ в Уральский государственный педагогический университет стала для них уникальным культурным и профессиональным опытом, возможностью сравнить системы обучения, изучить культуру другого края, а для студентов и преподавателей двух крупнейших педагогических вузов еще одним шагом к плодотворному сотрудничеству и взаимопониманию культур.

 

 

Наталия Цветкова, пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*