Увидеть мир глазами мастера: открытие выставки «Да святится имя твое»

06.11.2013 277

29 октября 2013 года в Андроповском районном краеведческом музее состоялось открытие выставки православной иконы на коже «Да святится Имя Твое» мастера иконописи Александры Анатольевны Майстренко.

 

Слово «икона» в переводе с греческого означает «образ». Образом называется изображение Бога Творца, Божией Матери, ангелов или святых угодников. Иконы заняли прочное место в культуре человечества.

 

Александра Майстренко - уроженка пос. Курджиново Карачаево-Черкесской республики. С самого  детства дивная красота окружающей природы питала воображение и развивала уникальный вкус и видение мастерицы. Она – автор интересных эксклюзивных украшений, выполненных из кожи с использованием жемчуга, янтаря, перламутра и полудрагоценных камней, которые пользуются большим успехом у ценителей прикладного искусства. Александра  начала заниматься изготовлением украшений десять лет назад, выставлялась в артсалонах.

 

Говорят, Господь даёт человеку испытаний ровно столько, сколько он может вынести. Ухаживая за тяжелобольным отцом, Александра в больнице горячо молилась об облегчении его страданий. Спустя некоторое время ей стали снится иконы. Первую свою работу – оклад на Святое Евангелие - впоследствии принесла в дар храму святителя Тихона Московского в родном поселке Курджиново. Так в 2005 году Александра получила благословение на иконопись. Теперь её иконы есть в разных православных храмах, монастырях и у частных лиц в различных странах мира.

 

Создание икон на коже - это очень древняя техника: на пергаменте лики Христа и святых выполняли в самом начале зарождения христианства. Она существовала до IX века, на древнем православном Востоке. Затем эта техника постепенно забылась. И сейчас Александра чуть ли не единственный мастер в нашем крае, владеющей этой техникой. Выполненные ею иконы – продолжение традиций забытого древнего искусства иконописи. И сама же мастер оформляет оклады для своих работ. Техника выжигания на замше даёт «объёмные» и «живые» лики. Для декора используются натуральные материалы – кожа, замша, жемчуг, золото, серебро, драгоценные камни.

 

В открытии выставки приняли участие Глава администрации Курсавского сельсовета Дегтярева Т.Н., заместитель главы администрации Андроповского муниципального района Фролова Л.Н., благочинный православных церквей Андроповского округа протоиерей Вячеслав Бочаров, руководители и представители трудящихся коллективов райцентра, студенты ГБОУ СПО «Курсавский региональный колледж «Интеграл», воспитанники Дома детского творчества, прихожане храма Архистратига Михаила села Курсавка.

 

С творчеством Александры Майстренко можно познакомиться в Андроповском районном краеведческом музее села Курсавка. Выставка продлится до 23 ноября.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*