Патриарх: единый учебник истории требует общей концепции развития РФ

05.11.2013 153

Источник: РИА Новости



России необходима общая концепция собственного исторического развития, которая в первую очередь воздавала бы дань уважения тем, кто своей жизнью прославил страну — будь то политики, ученые или военачальники, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Таким образом он прокомментировал дискуссию вокруг создания единого учебника истории России.

 

"У нас должна быть общая концепция нашего исторического развития, которая бы в первую очередь воздавала дань всем тем, кто жизнь свою положил за родину, кто прославил нашу страну — будь то цари, политики, ученые, военачальники, священнослужители, представители интеллигенции", — сказал патриарх после освящения Романовского обелиска у стен московского Кремля.

 

Он отметил, что можно до бесконечности спорить о тех или иных эпизодах истории, подходя к ним с идеологической или с политической точек зрения. "Но если так подходить, то истории не существует, потому что сколько голов, столько и умов", — считает глава Русской церкви.

 

"Мы должны собрать воедино этот сонм тех, кто потрудился ради России и через этот подвиг смотреть на нашу историю. Тогда у нас не будет "иванов, не помнящих родства", у нас не будет людей, пренебрежительно относящихся к этой стране и к этому народу. Мы будем чтить прошлое и созидать будущее", — убежден патриарх Кирилл.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*