Дирижер стал бакалавром

01.11.2013 248

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Эта статья является комментарием к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 12 сентября 2013 г. N 1061 г. Москва "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования"

Сегодня "РГ" печатает приказ Минобрнауки "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования".

 

Документ был подготовлен в связи с тем, что с этого года вступил в силу Закон "Об образовании в РФ", где есть новые понятия и положения, касающиеся высшей школы. А в 11-й статье закона прямо сказано о том, что должен быть подготовлен новый перечень профессий, специальностей и направлений подготовки с указанием квалификации, которую получат выпускники.

 

Итак, по-прежнему, в системе высшего образования остаются бакалавриат, магистратура и специалитет. Только сейчас бакалавриат делится на академический и прикладной. Оба вида рассчитаны на четыре года, но после прикладного бакалавриата выпускник получит не только теоретические, но и практические навыки и сразу сможет пойти на работу. Основа прикладного бакалавриата - программы среднего профобразования плюс теоретическая часть из высшей школы. Считается, что он со временем станет самым массовым уровнем образования.

 

Академический бакалавриат, скорее всего, выберут те, кто захочет учиться еще и в магистратуре.

 

Напомним, эксперимент по введению прикладного бакалавриата начался несколько лет назад, тогда такие программы предлагали всего 49 вузов, которые были отобраны по конкурсу. А сейчас прикладной бакалавриат может открыть любой вуз, техникум или колледж.

 

По каким направлениям подготовки есть прикладной бакалавриат? Например, по химии, картографии и геоинформатике, экологии, архитектуре, корабельному вооружению, прикладной информатике, информатике и вычислительной технике, оптотехнике, прикладной механике, нефтегазовому делу, металлургии, материаловедению. Среди гуманитарных направлений прикладной бакалавриат есть на хореографии, документоведении, рекламе, социальной работе, социологии, экономике, менеджменте, управлении персоналом.

 

Что касается бакалавриата творческих специальностей, то в документах выпускников в графе "квалификация" будет написано, допустим, "концертно-камерный певец", "концертный исполнитель", "артист ансамбля, концертмейстер", "музыковед", "музыкальный журналист" или "дирижер хора".

 

С магистратурой все однозначно. Все выпускники получат квалификацию "магистр".

 

На специалитете, как и раньше, остается большинство инженерных и врачебных специальностей. Выпускники специалитета творческих направлений подготовки получат запись в документах "артист драматического театра и кино", "артист театра кукол", "режиссер музыкального театра", "режиссер драмы", "дирижер оперно-симфонического оркестра". В документе сделано пояснение: те студенты, которые уже учатся по программам специалитета, будут доучиваться на прежних условиях. Новый перечень никак не изменит их судьбу.

 

Аспиранты и адъюнкты получат квалификацию "исследователь, преподаватель-исследователь". У тех, кто окончил ассистентуру-стажировку, в документах будет стоять "преподаватель высшей школы", а потом уже - артист, режиссер драмы или сценограф. Ординатуру придется пройти будущим хирургам, офтальмологам, урологам, онкологам, ревматологам, провизорам.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*