«Анатомия войны»: фильм «Нюрнбергский процесс» презентовали в УрГПУ

31.10.2013 242

25 октября Уральский государственный педагогический университет посетила продюсер отреставрированной версии всемирно известного фильма «Нюрнбергский процесс» Сандра Шульберг. Сандра презентовала киноленту обучающимся и преподавателям УрГПУ.

 

Фильм «Нюрнбергский процесс» снят на основании документальных материалов о первом в мировой истории судебном процессе, где осуждались преступления против мира и человечности. Продюсеры фильма Стюарт Шульберг (отец Сандры) и Паре Лоренц выпустили киноленту в 1948 году. Фильм единожды был показан в Германии, после чего по политическим причинам был запрещен к показу во всех странах мира правительством США. Кинолента провела под запретом 60 лет. За это время оригинальный негатив фильма был частично поврежден и утрачен.

 

После того как Сандра Шульберг нашла в архивах отца документы о создании фильма, она, совместно с Джошуа Валецки, взялась за реставрацию кинокартины.

 

Известно, что сбор материала для фильма осложнялся множеством непредвиденных обстоятельств. После оповещения возможных владельцев фото- и видеоматериалов кинодокументы стали сгорать прежде, чем к ним получали доступ будущие создатели фильма.

 

После презентации фильма «Нюрнбергский процесс» Сандра Шульберг выступила перед аудиторией Уральского государственного педагогического университета и ответила на вопросы собравшихся.

 

«Нюрнбергский процесс – это попытка вывести новую категорию преступления – агрессии и бесчеловечности по отношению к невинным народам, – прокомментировала сюжет фильма Сандра Шульберг. – Несмотря на то что картина была снята в 1948 году, вопросы, которые затрагивает фильм, актуальны и сегодня. Нюрнбергский процесс – это своеобразная анатомия судебного процесса, которая показывает нам войну изнутри».

 

Отвечая на вопросы обучающихся УрГПУ, Сандра рассказала об уникальности сюжетной линии документальной картины. Так, впервые в истории судебных разбирательств в качестве доказательств обвинители использовали кадры документальной кинохроники. Впервые в истории слушатели в зале суда имели наушники, в которых транслировался синхронный перевод на четырех языках. Это позволило в разы сократить время проведения судебного процесса.

 

Продюсер кинофильма Сандра Шульберг поинтересовалась у собравшихся, известно ли им о существовании аналогичной картины под названием «Суд народов», созданной в СССР режиссером Романом Карменом. Оказалось, что только единицы знают об этом фильме. Интересно, что для создания советского фильма «Суд народов» и американского фильма «Нюрнбергский процесс» при разных подходах режиссеров использовались одни и те же материалы. Советский фильм вышел на экраны кинотеатров США в 1947 году. Спустя год был готов к показу фильм Стюарта Шульберга «Нюрнбергский процесс», но картина вышла на экраны только в кинотеатрах Германии, после чего попала под запрет, в том числе в США. Сандра назвала это «насмешкой истории» и объяснила запрет на фильм «боязнью спровоцировать новую волну ненависти к немецкому народу».


По задумке режиссеров фильм о Нюрнбергском процессе должен был стать единым результатом работы кинематографистов разных стран мира, но советские режиссеры опередили своих иностранных коллег.

 

Подводя итог обсуждению фильма Сандра Шульберг призналась, что за время работы над кинолентой у нее возникали сомнения – ей не хотелось вновь вызывать скорбные чувства, которые неизбежно сопровождают просмотр фильма.

 

«Я убеждена, что сегодня Германия усвоила все уроки Нюрнбергского процесса», – заявила госпожа Шульберг. – Уже несколько лет я презентую этот фильм в разных странах мира, и, поверьте, немецкие студенты такие же замечательные, как и вы. Они не виноваты в том, что совершили их деды. Тем не менее, вопросы геноцида и преступлений против человечества по-прежнему актуальны в нашем мире, поэтому «Нюрнбергский процесс» способен и сегодня заставить задуматься над главными жизненными ценностями».

 

 

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*