Чистый экзамен

29.10.2013 210

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Массовые нарушения при сдаче Единого государственного экзамена на Северном Кавказе, из-за которых минувшим летом были аннулированы сотни и тысячи работ выпускников, могут уйти в прошлое. В этом уверен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России Сергей Кравцов, который только что вернулся из командировки в этот регион и дал интервью корреспонденту "Российской газеты".

 

Сергей Сергеевич, что вам удалось сделать за время этой поездки?

 

Сергей Кравцов: Я посетил Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню. Везде встречался с главами республик, с руководителями управлений образования. Нам удалось договориться о программе совместных действий. Если удастся полностью реализовать все задуманное, то нарушения на выпускных экзаменах в этих регионах можно будет свести к минимуму.

 

До экзаменов осталось полгода. Что за это время можно успеть сделать?

 

Сергей Кравцов: Довольно многое. Я поэтому и поехал на Северный Кавказ не накануне сдачи ЕГЭ, а заблаговременно. В Дагестане будет создан оперативный штаб по подготовке и сдаче Единого под руководством первого зампреда правительства республики. В него войдут представители всех ведомств, участвующих в аттестационной кампании. В остальных регионах будут созданы рабочие группы. Я не хочу сейчас раскрывать деталей, но, надеюсь, совместными усилиями мы сможем справиться с нечестными результатами. В конце концов, в этом заинтересованы все.

 

Как быть с "туристами на ЕГЭ"? С выпускниками, которые приезжают сдавать "облегченные" экзамены на Кавказ?

 

Сергей Кравцов: Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил такой способ борьбы:все республики создают базу данных выпускников текущего года. Если кто-то в третьей четверти вдруг меняет школу, он попадает в зону повышенного внимания. Естественно, такие выпускники тоже будут писать работы на ЕГЭ, но под особым контролем, который не позволит им получить помощь во время экзамена или в процессе проверки теста.

 

Насколько местные эксперты готовы провести ЕГЭ честно?

 

Сергей Кравцов: Я думаю, с этим проблем не будет. Мы договорились, что специалисты Рособрнадзора приедут в республики и проведут некие мастер-классы с экспертами, которым предстоит оценивать работы выпускников. Очень важно, что главы регионов понимают проблему и хотят, чтобы школьники сдавали экзамены честно. Мы хорошо поговорили и наметили планы совместной работы. Теперь надо их честно и четко соблюсти. Тогда проблема фальшивых отличников с Северного Кавказа может уйти в прошлое.

 

Как быть школьникам, которые готовились к сдаче "упрощенного" ЕГЭ, а теперь им придется сдавать экзамены честно?

 

Сергей Кравцов: Брать книги и учиться. Полгода - достаточный срок и для ликвидации пробелов знаний выпускников, и для оптимизации процедуры сдачи экзамена. Я не хочу загадывать наперед, но очень надеюсь, что репутация Северного Кавказа как места, где можно получить незаслуженно высокие баллы, скоро уйдет в прошлое.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*