Абдулатипов назвал позором организацию ЕГЭ в Дагестане

29.10.2013 251

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Этим летом скандалов, связанных с нечестной сдачей Единого государственного экзамена на Северном Кавказе, не будет. По крайней мере, в этом уверен руководитель Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, посетивший регион с кратким, но очень содержательным визитом.

 

На протяжении ряда лет на Северном Кавказе отмечались "аномально высокие" результаты сдачи ЕГЭ. В этом году в регионе были аннулированы тысячи работ, выпускники остались без аттестатов или лишились шансов поступить в университет. Новый глава Рособрнадзора за полгода до очередной экзаменационной кампании посетил регион, чтобы заранее внести необходимые коррективы в местные особенности итоговой аттестации школьников.

 

- В 2013 году ЕГЭ прошел с нарушениями, - заявил Сергей Кравцов главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову во время встречи в Магасе. - Впредь мы не должны этого допустить, и в 2014 году Единый экзамен должен пройти максимально объективно и независимо.

 

В ответ Евкуров заверил Кравцова, что власти Ингушетии сделают все возможное для объективного проведения экзаменов, особенно если Рособрнадзор подключится и окажет республике помощь, хотя бы методическую.

 

В Дагестане руководителю Рособрнадзора доложили, что все местные чиновники, причастные к нарушениям во время прошлых кампаний по сдаче Единого, от работы на выпускных экзаменах отстранены.

 

-  В будущем году лично я совместно с министерством образования и науки Дагестана буду формировать республиканскую Комиссию по проведению ЕГЭ, - подчеркнул глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. - Сегодня Дагестан нуждается в ликвидации всей преступной деятельности вокруг системы образования, надо наводить порядок. Многие преобразования мы связываем с Единым государственным экзаменом. Самое плохое состояние по проведению на качественном уровне ЕГЭ - в Дагестане. Самое низкое качество, самое коррумпированное. Это позор!

 

Чтобы убедить столичного гостя, что это не просто слова, Рамазан Абдулатипов отчитался о борьбе с липовыми филиалами вузов и школами, где никто никого не учил, только выписывали аттестаты всем желающим.

 

- Мы провели огромную работу с прокуратурой и советом ректоров по анализу деятельности университетов и институтов Дагестане, - сообщил глава республики. - Выявлены 62 филиала вузов, которые на самом деле являются будками по выдаче дипломов. Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только семь филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов.

 

Еще один удар власти Дагестана нанесли по вечерним школам. Оказалось, что в республике действует целая сеть вечерних средних учебных заведений и экстернатов, на которые тратится 105 миллионов бюджетных рублей в год, но реально никто никаких занятий там не ведет. Однако ученикам таких школ тоже надо как-то получить аттестаты. Сами они сдать экзамены не в состоянии, поэтому приходится идти на хитрости и подкупы. Не будет фальшивых школ - не станет и коррупции на ЕГЭ, решили власти республики.

 

После Дагестана Сергей Кравцов отправился в Карачаево-Черкесскую республику, чтобы там тоже навести порядок в образовании.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*