Ливанов: вузы могут исключить из программы по вхождению в мировые топы

28.10.2013 274

Источник: РИА Новости



Ряд высших учебных заведений РФ, которые получат государственное финансирование для вхождения в мировые рейтинги, могут быть исключены из госпрограммы, сообщил журналистам в пятницу министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

 

В мае прошлого года президент России поставил задачу о вхождении к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню мировых образовательных рейтингов. В начале мая этого года был объявлен конкурс среди университетов на предоставление господдержки, всего до конца этого года будет выделено 9 миллиардов рублей.

 

В июле на заседании Совета по повышению конкурентоспособности вузов были рассмотрены программы развития 36 вузов, в результате отобраны 15 вузов-победителей, которые получили первую часть средств. В октябре вузы-победители должны были представить планы мероприятий по реализации своих программ развития, которые затем планировалось рассмотреть на заседании Совета 25-26 октября.

 

"Ежегодно будет происходить оценка, как вузы расходуют те средства, которые мы им выделили. Мы не исключаем того, что некоторые вузы будут исключаться (из программы), и мы проведем через два года новый конкурс, чтобы в программу могли войти новые вузы", — сказал Ливанов журналистам в пятницу по итогам Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ.

 

Он отметил, что на Совете были рассмотрены "дорожные карты" 15 вузов. "Результатом будет одно из возможных решений — или утверждение карты и финансирование, или отправка ее на доработку. В целом могу отметить высокий уровень проработки по всем 15 картам", — сказал Ливанов. Он добавил, что по итогам рассмотрения "дорожных карт" пройдет тайное голосование, результаты которого будут обнародованы в понедельник. "В понедельник мы проведем большую пресс-конференцию, где расскажем о тех мотивациях, которые были у Совета при принятии решения. Если они будут негативными, мы тоже озвучим свои критические замечания", — сказал Ливанов.

 

Кроме того, по его словам, члены Совета выскажут свои рекомендации по итогам рассмотрения "дорожных карт", чтобы в случае необходимости вузы могли бы их доработать.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*