Состоялся круглый стол, посвященный вопросам кинообразования

28.10.2013 255
В кинокомпании «Амедиа» состоялся круглый стол на тему «Образование в кино: новый этап». Представители Минкультуры, Министерства связи и массовых коммуникаций, киношкол и киновузов, теле- и киноиндустрии обсудили вопросы, связанные с решением проблемы дефицита профессиональных кадров в кино- и телеиндустрии.

Статс-секретарь — заместитель министра Григорий Ивлиев рассказал о политике министерства в области образования в кино: «Мы готовы поддерживать кинообразование, но для этого необходимо определить основное направление работы. Недавно при Минкультуры был создан Индустриальный совет, в который вошли российские продюсеры. Совет позволит начать целенаправленную подготовку кадров для киноиндустрии. И в частности, будет заниматься вопросами, связанными с созданием Центра дополнительного образования при ВГИКе. Мы открыты для предложений от представителей отрасли. Мы должны создать систему, которая будет реагировать на запросы киноиндустрии». Также Ивлиев подчеркнул принципиальность связи образовательной системы и киноиндустрии.

Говоря о запросах киноиндустрии, президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов сказал, что проблема дефицита кадров в кино- и телеиндустрии стоит очень остро: «Выпускников не хватает и качественно, и количественно. Нам нужно 5–7 киновузов уровня ВГИКа и еще 200 вузов уровня тех 40, которые работают сейчас в российских регионах». Также Акопов отметил, что зрительское кино «уехало» из киновузов: «Многие выпускники ориентированы на авторское кино».

Особое внимание было уделено теме стажировки студентов в ведущих российских киностудиях. Руководитель Индустриального совета, продюсер Анна Крутова, в частности, сказала о том, что 24 компании, которые входят в Ассоциацию продюсеров кино и телевидения России, готовы взять на годичную стажировку лучших студентов киновузов по разным специальностям.

В числе других предложений, прозвучавших на круглом столе, — создание рейтинга киношкол, обеспечение возможности бесплатного второго образования для желающих учиться «взрослым» кинопрофессиям (режиссер, сценарист, продюсер и др.), выделение грантов для лучших студентов вузов, консолидация частных киношкол, разработка единого стандарта кинообразования и ряд других.

В ближайшее время будет разработан практический план действий в сфере кинообразования.


Источник: Министерство культуры Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*