УрГПУ на парламентских слушаниях в Госдуме РФ

28.10.2013 164

14 октября председатель Профкома работников УрГПУ Светлана Николаевна Малафеева приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ.

 

Тема парламентских слушаний: «Инструменты оценки эффективности и качества профессионального образования: совершенствование нормативного обеспечения». Участниками слушаний стали около 50 человек, в их числе: депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Рособрнадзора, научного сообщества и других организаций. В мероприятии приняла участие и председатель Профсоюзной организации работников Уральского государственного педагогического университета Светлана Николаевна Малафеева.

 

Слушания открыл глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов. Он отметил актуальность темы мероприятия и подчеркнул значимость решения вопросов по совершенствованию нормативного обеспечения отечественного профессионального образования. Вячеслав Алексеевич внес несколько предложений, одним из ключевых стало предложение разработать единую программу оценки качества образования.

 

Представители различных организаций, присутствующие на слушаниях, предлагали новые идеи и программы по решению актуальных проблем регионов России, касающихся формирования нового и развития уже действующего инструментария оценки эффективности и качества профессионального образования.

 

Доклады участников содержали интересный обзор актуальных проблем профобразования и вызвали живой интерес и дискуссию среди присутствующих. Так, депутат Государственной Думы РФ Виктор Евгеньевич Шудегов обратил внимание на проблему отбора критериев оценки эффективности работы образовательных организаций и предложил обсудить ряд других актуальных вопросов.

 

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области Любовь Николаевна Глебова предложила начать поиск универсальных инструментов оценки эффективности и качества профобразования и оценочных процедур.

 

Депутат Государственной Думы РФ Григорий Артемович Балыхин в своем выступлении подчеркнул, что при оценке качества профобразования необходимо поддержать педагогические вузы, отметив значимость педагогического образования для России.

 

Обсуждались и другие вопросы: каким образом в ближайшее время будут развиваться процедуры оценки эффективности и качества деятельности образовательных организаций, какие механизмы и формы профессионально-общественной аккредитации предпочтительны для России, возможен ли переход к «аудиту качества» и многое другое.

 

Живое обсуждение вызвали доклады председателя Комитета Госдумы по образованию Вячеслава Алексеевича Никонова, заместителя министра образования и науки РФ Александра Алексеевича Климова и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Сергеевича Кравцова.

 

Выступающие отметили, что часть актуальных задач оперативного управления отраслью в решении вопросов оценки и обеспечения эффективности и качества профессионального образования ранее уже была сформулирована в таких важнейших документах, как:

• Перечень поручений Президента РФ по обеспечению неотложных задач социально-экономического развития Российской Федерации от 17.07.2012 года № Пр-1798.

• Перечень поручений Президента РФ от 24.12.2008 года № 1015 «Об утверждении правил участия работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования».

• Положение о формировании системы независимой оценки качества профессионального образования от 31 июля 2009 года № АФ-318/03 и др.

 

По словам председателя Профкома работников УрГПУ Светланы Николаевны Малафеевой, вступление в силу 1 сентября 2013 года Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» сформировало новые возможности для совершенствования системы оценки качества профессионального образования. «Успешность реализации возможностей, открываемых перед системой образования данным Федеральным законом, зависит от принимаемых подзаконных актов и действий исполнительной власти, работников и обучающихся образовательных организаций профессионального образования, работодателей, общественности. Нужно отметить, что участники парламентских слушаний грамотно подошли к решению различных вопросов, относящихся к совершенствованию нормативного обеспечения профобразования. Они не только выступили с докладами, но и приняли действенные меры по развитию и совершенствованию в России национальной системы оценки эффективности и качества профессионального образования», - отмечает Светлана Николаевна.

 

По итогам парламентских слушаний был сформирован перечень рекомендаций Правительству РФ, Министерству образования и науки РФ, Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Министерству труда и социальной защиты РФ, федеральным органам исполнительной власти, имеющим в своем ведении образовательные организации, реализующие программы высшего и среднего профессионального образования, Российской академии образования, Российскому союзу ректоров, бизнес-сообществу, органам государственной власти субъектов РФ и др.

 

Среди рекомендаций:

• утверждение плана мероприятий по формированию национальной системы оценки качества профессионального образования;

• принятие мер по формированию Национального реестра центров сертификации профессиональных квалификаций и Национального реестра организаций по проведению профессионально-общественной аккредитации;

• разработка положений о лицензировании и государственной аккредитации образовательной деятельности;

• определение перечня требований и критериев к организациям, осуществляющим аккредитацию (сертификацию);

• выпуск научно-образовательных передач и публикация статей, разъясняющих принципы общественной аккредитации и профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и многое другое.

 

Обсуждаемая тема парламентских слушаний стала особо значимой для обеспечения экономики России высококвалифицированными кадрами.



Наталия Цветкова, пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*