II Недели русского языка, российской культуры и российского образования

25.10.2013 315

Участники II Недели русского языка, российской культуры и российского образования, которая пройдет в Финляндии в начале ноября, не только примут участие в семинарах и мастер-классах, но и познакомятся с литературным процессом. О творчестве Льва Толстого расскажет заведующая отделом науки музея-заповедника «Ясная Поляна», президент Международного комитета литературных музеев ИКОМ (ЮНЕСКО) Галина Алексеева, о современной ситуации – писательница, лауреат премии журнала «Новый мир» Наталья Ключарева, чьи произведения переведены на финский язык.

 

Неделя русского языка проводится в рамках федеральной целевой программы «Русский язык на 2011-2015 годы» Федеральным агентством по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого.

 

Преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого будут встречаться с учителями русского языка, студентами, школьниками и русскоговорящими жителями Хельсинки и городов Турку, Куопио, Тампере. В планах организаторов мастер-классы и открытые уроки по русскому речевому этикету, лекция, посвященная интернет-ресурсам, помогающим изучать русский язык как иностранный, круглый стол по вопросам российско-финского сотрудничества в сфере образования, научно-популярные лекции о наследии Льва Толстого, творческие встречи с Натальей Ключаревой. Программа Недели очень насыщена, мероприятия будут проходить одновременно на нескольких площадках: в Российском центре науки и культуры, в школах и вузах, образовательных центрах и городских библиотеках. Тульские педагоги проведут занятия и с финскими детьми – ребята смогут познакомиться с русским фольклором, принять участие в викторинах и играх.

 

Туляки подготовили выставки учебно-методической и справочной литературы по русскому языку, книги, изданные музеем «Ясная Поляна» и рассказывающие о разных аспектах биографии и творчества, философского и педагогического наследия великого писателя. Кроме того, в школы будут переданы комплекты детской литературы, а в библиотеки – книги Натальи Ключаревой.

 

По данным РИА «Новости», в Финляндии отмечается заметный прирост русскоязычного населения. В начале столетия в Финляндии проживали менее 30 тысяч русскоговорящих, в 2012 году их число увеличилось более чем в два раза. Кроме того, стремительно развиваются экономические отношения между Россией и Финляндией, увеличиваются туристические потоки. Все это стимулирует интерес к русскому языку у жителей скандинавской страны.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*