Эсеры хотят регулировать перечень предметов школьной программы законом

24.10.2013 287

Источник: РИА Новости



В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает, что перечень предметов обязательной части школьной программы и количество часов на изучение дисциплин устанавливается федеральным законом, а не министерством образования, как это происходит сейчас.

 

Авторами документа выступили лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и заместитель главы комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов (СР).

 

Как отмечают инициаторы в пояснительной записке, практика утверждения Минобрнауки федеральных государственных образовательных стандартов по уровням общего образования вызывает профессиональную озабоченность и несогласие у значительной части педагогического сообщества. "В первую очередь, это касается перечня предметов и количества часов, которые должны быть выделены на их изучение в обязательной части основных общеобразовательных программ", — говорится в пояснительных документах.

 

"Сохраняя положение о том, что разработка и утверждение федеральных государственных образовательных стандартов осуществляются в порядке, установленном правительством РФ, законопроект предусматривает исключения в этой норме. В частности, предусматривается, что перечень предметов обязательной части основной образовательной программы начального общего, основного общего и среднего общего образования и количество часов, отводимых на изучение каждого предмета, устанавливаются федеральным законом, проект которого в порядке законодательной инициативы вносится в Государственную Думу правительством РФ", — отмечается в пояснительной записке.

 

По мнению авторов, законопроект повышает уровень законодательной защиты интересов граждан в части права на образование, создает условия для получения всеми школьниками качественного образования. Принятие документа будет одобрительно воспринято широкой российской общественностью, считают депутаты.

 

"Подобные предложения не нашли поддержки"

 

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин (ЕР), комментируя законопроект, отметил, что подобные предложения "уже обсуждались на заседаниях комитета Госдумы по образованию и не находили поддержки". "Сомневаюсь, что такой законопроект найдет поддержку и в этот раз", — сказал он журналистам.

 

"Стандарты в сфере образования устанавливаются Минобрнауки с 2004 года. Жизнь не стоит на месте, и это дает возможность более оперативно менять стандарты, быстрее реагировать в случае необходимости. Представьте, если стандарты будут утверждаться законом, поправками: первое чтение, второе, третье, Совет Федерации", — добавил Балыхин.

 

Он также напомнил, что раньше стандарты принимались законом на пять или десять лет, и вносить изменения было нельзя. "Действующий новый стандарт позволяет вносить в него изменения, причем процедура прозрачная", — считает парламентарий.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*