Фильм, запрещенный к показу в течение 60-ти лет, покажут в УрГПУ

22.10.2013 239

25 октября в ауд. 1Д в 09:00 состоится показ фильма «Нюрнбергский процесс». Презентацию кинопоказа проведет дочь продюсера фильма Стюарта Шульберга Сандра Шульберг. Именно она, спустя 60 лет после создания фильма, смогла восстановить ленту. За это время оригинальный негатив фильма был частично утрачен, частично повреждён. Отреставрированная версия киноленты впервые позволяет услышать голоса обвинителей и обвиняемых.

 

Фильм интересен тем, что он был снят по заказу правительства США в рамках кампании союзников по денацификации. В 1948 году был показан в Германии. Однако по политическим причинам правительство США решило не пускать фильм в прокат ни в США, ни в других странах.

 

О фильме: фильм «Нюрнбергский процесс» рассказывает о том, как американские, советские, британские и французские обвинители использовали против высокопоставленных руководителей гитлеровской Германии их же собственные кинодокументы. Кадры, показанные в зале суда, ужасают и шокируют. Международный военный трибунал установил так называемые «Нюрнбергские принципы», которые легли в основу последующих процессов за преступления против мира и человечности и военные преступления.

 

Фильм заканчивается словами: «Пусть Нюрнберг останется предостережением всем тем, кто вынашивает планы развязывания агрессивной войны». Эти слова, которые пришли к нам через десятилетия, делают фильм «Нюрнберг» поразительно современным.

 

 

О Сандре Шульберг: продюсер Сандра Шульберг – сторонница «не-голливудского» кино. Она провела семь лет в Европе в качестве соуправляющего American Playhouse/Playhouse International Pictures, занимаясь продюсированием более чем двух десятков фильмов «Я стреляла в Энди Уорхола»(IShotAndyWarhol), «Ангелы и насекомые»(Angels&Insects), «Дилетанты»(Amateur), «Защитник»(Safe) и первого фильма Джулии Тэймор - Fool’sFire и др.).

 

В течение трех лет Шульберг сотрудничала с частным немецким медиафондом Hollywood Partners. Два первых фильма, на которых Сандра была сопродюсером и чей международный прокат курировала, – «Аламбриста» (Alambrista) и «Северное сияние» (NothernLights) – получили «Золотую камеру» Каннского фестиваля. Премьера ее последней работы – фильма Бет Би «Под наблюдением»(Exposed) прошла на Берлинском кинофестивале 2013 года.

 

В 2003 году Сандра Шульберг выпустила ретроспективу пропагандистских фильмов времен Плана Маршалла. Серия «Продажная демократия: фильмы Плана Маршалла, 1948-1953» (Selling Democracy: Filmsofthe Marshall Plan, 1948-1953), состоящая из сорока фильмов, была представлена на Берлинале в 2004 году, а серия из 25 фильмов дебютировала на Нью-Йоркском кинофестивале, после чего объездила с десяток североамериканских  городов.

В 2009 году, при участии американских, немецких и голландских архивных бюро, Сандра Шульберг завершила реконструкцию фильма своего отца – «Нюрнберг: его уроки сегодня» (Nuremberg: Its Lesson for Today). Также Сандра пишет книгу под названием «Целлулоидная петля» (The Celluloid Noose) об охоте за нацистскими фильмами, которые использовались в качестве улик на Нюрнбергском процессе.

Основатель и руководитель Независимого проекта кинематографистов (IFP – Independent Filmmaker Project), крупнейшей организации независимого кинематографа в США, Сандра в настоящее время запускает проект Indie Collect, посвященный независимому кино и цифровым материалам в архивах-партнерах на территории США.

Сандра Шульберг родилась в Париже, владеет французским, испанским и немецким языками.

 

К просмотру приглашаются студенты исторического факультета, института иностранных языков и все желающие. Продолжительность картины 78 минут, субтитры на русском языке. Вход в аудиторию без верхней одежды.

 

Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*