Госдума предостерегла ректоров от повышения цен за общежитие

21.10.2013 448

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

Из-за того, что в новом законе "Об образовании" исчезло ограничение максимальной суммы оплаты за общежитие, в некоторых вузах цена за койко-место подскочила до 20 тысяч. В целом, при минимальной стипендии в 1340 рублей плата за общежитие составляет в среднем около 800 рублей. Меж тем, еще год назад она не должна была быть больше 120 - 130 рублей в месяц. В этом году ректоры, видимо, решили переложить часть своих финансовых забот на плечи студентов. Депутаты Госдумы предостерегли ректоров и напомнили, что по закону "Об образовании" вуз не имеет права принимать решение о повышении цены за общежитие, не посоветовавшись со студенческим активом. Минобрнауки провело проверку необоснованного повышения цены на общежития.

 

Замминистра образования и науки Наталья Третьяк рассказала:

 

- Мы очень жестко отреагировали на те случаи, когда решения об увеличении оплаты принимались без учета мнений студентов или когда повышение платы было необоснованным. В частности, сейчас поднят вопрос о проведении дисциплинарного взыскания к ряду вузов.

 

Она пояснила: несмотря на то, что в законе "Об образовании в РФ" не прописана планка, выше которой не должна подниматься плата за общежитие, объем финансирования вузов не уменьшался. Значит, деньги у вуза на содержание общежитий должны быть.

 

В список нарушителей вошли Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Воронежский педуниверситет, Московский архитектурный институт, Московский государственный лингвистический университет, МЭСИ, Московский госуниверситет дизайна и технологий имени Косыгина.

 

В свое время, когда проект закона еще обсуждался, были предложения сохранить прежнюю планку платы за общежитие в 5 процентов от стипендии. Алена Аршинова рассказала "РГ" о том, что депутаты предлагали сохранить ограничения по плате за общежитие: "Мы предлагали поправку о сохранении прежней нормы оплаты за общежитие в размере 5 процентов от стипендии. Ее не поддержали. Но хочу напомнить строки закона: "Размер платы... определяется актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся". Иными словами, оплата не может быть установлена ни в 10, ни в 20 раз больше".

 

Хорошо, если в вузе есть активный студсовет, а если нет? Слишком социально-активные студенты - как бельмо на глазу у любого ректора. А вдруг возьмутся ограничивать плату за общежитие или вмешиваться в распределение стипендий? По закону, напомним, министерство выделяет вузу деньги из расчета на одного студента 1340 рублей. Но это норматив для финансистов и минимум, а вуз сам решает, кому именно и сколько платить. Можно всю стипендию поделить поровну на всех, а можно платить только отличникам по 15-20 тысяч в месяц.

 

Для того, чтобы повысить юридическую грамотность и активность студсоветов, Минобрнауки решило в октябре 2013 провести Всероссийскую школу-семинар "Законодательные аспекты и практика стипендиального обеспечения" "СТИПКОМ - 2013".

   Семинар пройдет в двух формах - заочной и очной.  Представителей стипендиальных комиссий, которые выполнят задания первого тура и успешно пройдут аттестацию, пригласят в Москву и выдадут удостоверения о повышении квалификации.  А в ноябре в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский Студенческий форум, где так же будут обсуждаться вопросы студенческого самоуправления.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*