Ливанов: соглашение с Британией по дипломам должно быть равноправным

18.10.2013 262

Источник: РИА Новости



Соглашение о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней между Россией и Великобританией должно быть равноправным документом для обеих сторон, считает глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

 

Ранее правительство поручило Минобрнауки договориться с Великобританией и подписать соглашение о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней. В частности, российское высшее образование будет приравнено к британскому высшему образованию бакалавра с отличием первого или второго класса, а ученая степень кандидата наук в России — к ученой степени доктора философии в Британии. Российских докторов наук предлагается сравнять с обладателями ученой степени высшего доктора в Великобритании.

 

"Мы, безусловно, заинтересованы в достижении договоренности в этой сфере и подписать соответствующее межправительственное соглашение. Мы уже получили мандат от правительства РФ на подписание этого соглашения. Принципиально важный момент для нас — это должен быть равноправный и равносильный документ, носящий обязательный юридический характер для обеих сторон", — сказал в четверг РИА Новости Ливанов, подводя итоги 11-го заседания российско-британского совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству.

 

При этом он отметил, что практика осуществления взаимного признания образования имеет особую важность для интернационализации образования и науки, для расширения академической мобильности студентов и преподавателей.

 

 


Как воспринимают российские вузы в мире

 

Россия в международном рейтинге вузов все больше отдаляется от лидеров, ее высшие учебные заведения не входят в список 200 лидирующих, свидетельствуют данные рейтинга британского журнала Times Higher Education. МГУ имени Ломоносова стал единственным российским вузом, попавшим в список 400 лучших высших учебных заведений мира, однако в нынешнем рейтинге он опустился из группы "201-225", в которую входил в прошлом году, в группу "226-250".

 

Какие российские вузы признали за рубежом

 

Восемнадцать российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS. При этом в топ-200 попал только один российский вуз – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, заняв в нем 120-е место. В полную версию рейтинга, в котором представлены свыше 700 учебных учреждений, кроме МГУ, вошли еще 17 российских вузов, а именно: Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Новосибирский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Российский университет дружбы народов, НИУ "Высшая школа экономики", Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Воронежский государственный университет.


 


Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*