В РФ введут понятие "школьная форма"

18.10.2013 391

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юлия Воронина

 

Сегодня в Москве прошла конференция "Детский рынок России: школьная форма и сопутствующие товары", на которой были подведены итоги школьного сезона 2013 года.

 

С 1 сентября во всех учреждениях общего образования на территории России для учащихся вводится единая форма одежды. Министерство образования подготовило рекомендации в отношении требований к школьной форме, но предоставило регионам право самостоятельно определять стандарты.

 

Нововведение вызвало ряд проблем, как у производителей, так и у родителей школьников. По словам исполнительного директора Национального союза производителей школьной формы (Союзформа) Александры Алдушиной, в 2013 году 9 млн школьников из 13 млн остались без школьной формы: "На данный момент на рынке недостаточно школьной формы, чтобы обеспечить ей всех школьников России. Власти дали указание - носить форму, но не сказали, где ее брать. Рекомендации, данные регионам, привели к тому, что сейчас на рынке представлено огромное количество цветов, конструкций, фасонов, по ценам от 1 тыс. до 25 тыс. рублей, но нет единого стандарта качества. И зачастую родители не могут подобрать необходимый размер или фасон для детей с нестандартной фигурой".

 

Союзформа провел исследование, в результате которого выяснилось, что из всей одежды, которая предназначена для ношения в школе, только 18,2% соответствует нормам и регламенту Таможенного Союза. "То есть более 80% одежды для учащихся является не качественной и может сказываться на самочувствии школьников. А ребенок проводит в этой одежде до 8 часов в день, - отметила Александра Алдушина. - Очевидно, что поручение президента не по введению школьной формы не было выполнено к наступившему учебному году. 2 сентября оно было продлено, и особое внимание необходимо будет обратить на вопрос ценообразования, целесообразность разработки стандартных комплектов формы, механизмов стимулирования приобретения формы российских производителей".

 

В свою очередь Союзформа предложил ввести законодательно утвержденное определение для понятия "школьная форма", позволяющее выделить его среди других детских товаров. Для регулирования цен в этом сегменте было предложено ввести ограничения для наценки в розничных сетях, заблаговременно обеспечить заказ производителям, наладить поставки. "Мы рекомендуем законодательно определить стандарт школьной формы для разных регионов, с учетом их особенностей. Не нужно вводить единую модель для всей страны, но модели должны быть объединены концептуально. Нужно вводить школьную форму поэтапно: с 2014 года во всей начальной школе, а в течение трех лет подготовить все школы и производителей для полного введения формы во всех классах", - добавила Александра Алдушина.

 

То, что пока отечественные производители не готовы обеспечить всю страну школьной формой, подтвердила заместитель председателя Общероссийской общественной организации Всероссийского педагогического собрания Лариса Доможирова: "Сейчас в школьную форму одето около 15% всех школьников по всей стране. Слишком мягкие рекомендации Министерства образования привели к массе нарушений со стороны администраций учебных заведений и производителей: в некоторых регионах появились слишком жесткие требования к внешнему виду учащихся, необоснованно лоббируются те или иные производители и завышаются цены. Поэтому в вопрос необходимо ввести больше конкретики. 15 октября на слушаниях в Общественной палате РФ был предложен пакет поправок в закон "Об образовании в РФ". В соответствии с поправками, необходимо установить обязательность ношения школьной формы, ввести ее определение, описание предметов школьной формы, фурнитуры и прочих атрибутов, а также требования к качеству и формирование реестра фабрик, которые хотят производить форму".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*