Делайте, как мы! Повторяйте за нами!

16.10.2013 268

Восьмого октября стартовал конкурс «Лучший студенческий трудовой отряд Калининградской области». Первый этап - защита деятельности отряда во время трудового семестра. Маслова Наталья командир отряда, с честью и достоинством презентовала работу наших ребят. Жюри отметило, что это первый случай в истории трудовых отрядов Калининградской области, когда девушка командует 14 парнями.

Второй ступенью стал  творческий этап, который прошел с 12 по 13 октября 2013 г.  на базе ДОЛ «Жемчужина». Два дня пролетели незаметно, так как были заполнены различными конкурсами и мероприятиями.

 

После того, как все разместились и обустроились в своих комнатах, состоялось торжественное открытие слета строительных трудовых отрядов Калининградской области, где были сказаны слова приветствия, озвучены девизы отрядов и торжественно поднят флаг.

 

Дружно пообедав, отряды отправились на репетицию «визитной карточки». До вечернего концерта у участников было свободное время, которое они заняли волейболом, футболом, игрой на гитаре и катанием на качелях.

 

Нашему отряду предстояло открыть концерт.  Своим зажигательным выступлением  под бит бокс, чтением репа, танцами в «гавайских» юбках из кленовых листьев, ребята зарядили позитивом зрителей и подбодрили остальных участников.Далее по программе подошел черед самого романтичного и теплого мероприятия «Студенческий костер». Напутственные слова старейшины трудовых отрядов, пламя и искры костра, песни под гитары местных бардов – все это заставило  забыть, что все приехали из разных мест, помогло окунуться в атмосферу дружбы, сплоченности, почувствовать всю значимость совместного труда и общего дела.

 

Когда были спеты все песни, а угли костра начали потихоньку угасать, ребята  разошлись по своим комнатам. Но не отдыхать, а для того, чтобы приступить к подготовке следующего мероприятия «Гостевание». Участникам было необходимо из подручного материала оформить одну из комнат в стиле «Будни трудового отряда», проявив при этом смекалку, находчивость и фантазию.  Зная об этом конкурсе, мы привезли с собой картон, канцелярские принадлежности, а самое главное множество идей для реализации нашего проекта. До четырех часов утра ребята работали, изготавливая из картона рабочий инвентарь и  атрибутику отряда, ведь утром для всех желающих открыл свои двери «Музей» с выставкой под названием «Быт студенческого трудового отряда ГПТ». Вниманию жюри и гостей мы  представили экспонаты, которые были найдены и даже изъяты у бойцов отряда политехникума в 1958 году. Все предметы быта изготовлены из «нано материала». Именно таким инвентарем, по мнению наших ребят, могли пользоваться студенты трудовых отрядов в те «далекие» времена. Эксклюзивные модели «топор для варки каши», «кружки непроливайки», «это не молоток», «лопата люкс 1960» произвели фурор среди судей. Но больше всего привлек внимание необычных размеров тапок, в который были вставлены маленькие тапочки. Гостям объяснили, что каждый хозяин, принимая гостей в своем доме,  предлагает  переобуться.  И мы, как самые гостеприимные хозяева, тоже подготовили тапочки. Но, чтобы они были более уютные, гостям было предложено украсить их на свой вкус и цвет. С удовольствием и азартом члены жюри взяли клей, ножницы и бумагу для оформления своих тапочек. Кто-то оставил сувенир себе на память, а кто-то подарил экспонат в наш музей.  Мы надеемся, что наша выставка всем понравилась, ведь мы услышали много приятных отзывов и слов благодарности от гостей, которые даже сделали несколько памятных фотографий, взяв в руки «кружки непроливайки» и «топор для варки каши».

 

Незаметно подошло время для конкурсов «Песня отряда» и «Лучший боец студенческого трудового отряда». Звучали песни, оригинальные по стилю, звуковому сопровождению, но смысл оказался общим, трудовые отряды, это не только работа, заработок, а в первую очередь дружба, взаимопомощь, умение работать командой, коллективом, умением находить общий язык, гордиться друг другом, несмотря на то, что все мы разные.

 

В номинации «Лучший боец» от нашего отряда общим решением, была выдвинута кандидатура Дьякова Вячеслава. Он с достоинством показал не только умение работать на совесть во время трудового семестра, но и прошел все испытания конкурса, в котором высказал свое мнение по поводу качеств, которыми должен обладать лучший боец, отвечал на вопросы, подготовленные ведущими. Будем надеяться, и «держать кулачки» за нашего Вячеслава, но, не смотря на результаты и решение жюри, которые объявят позже,  для своих товарищей он есть и будет лучшим.

 

К сожалению, этими конкурсами и закончился наш слет. После того, как был наведен порядок в комнатах,  собраны вещи, объявили общий сбор возле ворот лагеря. Перед отъездом председатель правления КОШСО Антон Валерьевич Волков попрощался со всеми участниками слета, сказал много теплых слов в адрес каждого отряда. А напоследок, как и полагается,  уставшие,  радостные ребята построились для фотографии на память.

Во время поездки домой, наших бойцов переполняли эмоции.  Они  обсуждали новые знакомства, творчество других отрядов, мероприятия, разработанные организаторами слета.  Ребята вспоминали моменты репетиций, выступлений, отдыха. Каждый многому научился, что-то взял на заметку, чтобы в следующий раз быть во всеоружии и чувствовать себя не новичками, а как минимум второкурсниками студенческих отрядов.

Хочется поблагодарить КОШСО за предоставленную возможность стать членами областных студенческих отрядов, за незабываемый слет и за понимание. Ведь наш политехникум первый год участвует в данном мероприятии, и,  возможно,  у нас не всегда все получалось, зато все,  что сделано нашими ребятами и в летний период и на протяжении конкурса, это было и есть от чистого сердца, искренне и от всей души.

 

М.А. Шпачкова





Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*