Все хорошее, как известно, быстро заканчивается. Так и американо-российский проект «Интеграция учебной фирмы по предпринимательству в процесс подготовки рабочих кадров и специалистов сферы общественного питания», реализуемый Гусевским политехническим техникумом, незаметно подошел к концу. Закончились 17 месяцев яркой, плодотворной, событийной проектной жизни.
9 октября 2013 года политех собрал у себя всех сопричастных к реализации столь значимого для него проекта коллег, друзей, партнеров. Были здесь и директора профессиональных образовательных учреждений во главе с Председателем профильной ассоциации Комарницкой Е.А., и начальник УМЦ профессионального образования КОИРО Маркулис С.Р., и руководители предприятий индустрии питания, и представители муниципальной администрации, СМИ и ЦЗН Гусева и Нестерова. Но самым важным гостем в этот день, конечно же, стал руководитель отдела целевого финансирования американо-российского фонда Подольный Г.Б. Именно этот фонд, созданный в свое время правительствами двух стран для поддержки российских инициатив в области развития экономической и правовой культуры граждан, стал грантодателем для Гусевского политехникума (сумма гранта – 90 тыс. долларов). Поэтому специалистам техникума, представляющим достигнутые за 17 месяцев проекта результаты и по сути отчитывающимся о проделанной работе, оценка эксперта фонда была наиболее важна.
Как отметил г-н Подольный Г.Б., специалисты политеха зря волновались – им было чем похвастать! За относительно небольшой срок реализации проекта техникум «оброс» шестью новыми социальными партнерами в области гостеприимства. Главным другом и сподвижником здесь стал руководитель кафе «Фуджи» Денисов А.А. Он выступил не только идейным вдохновителем участников проекта, экспертом конкурсов, но и успешно влился в ряды педагогов учебного заведения. Во время проекта выстроились сетевые схемы взаимодействия с Технологическим колледжем Советска и ООО «Хлебобулочный завод» - у студентов политеха появилась возможность прохождения специализированных лабораторных работ на внешней базе. За 17 месяцев участниками проекта было проведено 14 внешних мероприятий: мастер-классов, конкурсов профессионального мастерства, школ предпринимательства и т.д. Ну и кульминацией проекта стало создание в техникуме нового класса автоматизации технологии пищевиков, лаборатории качества продуктов питания и двух новых учебных мастерских.
Обо всем этом и говорили участники торжественного мероприятия, посвященного закрытию американо-российский проекта. Директор техникума Е.Н. Канаева представила гостям сам проект и достигнутые в ходе его реализации результаты. Студенты учебного заведения, участники проекта, рассказали о его наиболее ярких событиях, дали обратную связь, как говорится. Заместитель директора техникума Аставина В.Н. ознакомила собравшихся с рабочей программой «Основы бизнеса». А ярким финальным аккордом мероприятия стало официальное открытие обновленных кабинетов и мастерских поварского и кондитерского дела, дегустация проектного блюда, ингредиенты для которого подобрали сами гости, и награждение Почетной грамотой Министерства образования Калининградской области за особые успехи заведующей отделением СОБДИТ техникума Козловой Лидии Михайловны.
Проект прошел, а приятное послевкусие осталось. Техникум пообещал не снижать взятый темп и качество подготовки будущих поваров, кондитеров, технологов, ведь главное в любом проекте – это его послепроектные импульсы. Но тут, думается, все будет опять на «отлично»: исходя из смелых и многогранных планов Гусевского политехникума, после проекта жизнь только начинается!
Е.Н. Канаева
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.