Систему рейтингования вузов в России надо пересмотреть, считают в ОНФ

10.10.2013 318

Источник: РИА Новости



Активист Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Владимир Гутенев предлагает пересмотреть существующую систему рейтингования российских вузов, оценивая их не по количеству опубликованных научных работ за рубежом, а по уровню взаимодействия с российскими промышленными предприятиями в плане подготовки высококвалифицированных кадров, сообщили РИА Новости в пресс-службе движения.

 

"Мы прекрасно понимаем, что в составлении международных рейтингов существует определенная предвзятость. На справедливую оценку наших вузов рассчитывать вряд ли возможно. Тем не менее, Министерство образования и науки ставит целью сформировать некий пул российских вузов, которые вошли бы в 500, 200 или даже в первую сотню рейтингов мировых вузов. И на это выделены огромные бюджетные средства. Но стоит задуматься: а что для нас важнее — подняться на несколько ступенек рейтинга или обеспечить наши предприятия, которые должны совершить грандиозный экономический рывок, квалифицированными специалистами", — заявил Гутенев журналистам.

 

По его словам, Минобрнауки демонстрирует неплохие результаты работы и есть надежда, что ведомство пересмотрит систему оценки эффективности российских вузов и изменит принципы распределения бюджетных средств на финансирование университетов.

 

Минобрнауки впервые провело мониторинг высших ученых заведений осенью 2012 года, в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала. В этом году вузы не позднее 16 сентября должны были представить данные о своей деятельности для нового мониторинга. Основное нововведение 2013 года — включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причем на равных основаниях с государственными.

 

Британский журнал Times Higher Education в начале октября представил международный рейтинг вузов 2013-2014 годов. В топ-200 не попал ни один российский вуз, при этом МГУ имени Ломоносова единственный из университетов РФ вошел в список 400 лучших высших учебных заведений мира. МГУ и МФТИ заняли 63-е место в топ-100 лучших вузов по естественным наукам. Московский инженерно-физический институт (МИФИ) также вошел в этот список, заняв 74-е место. При этом 18 российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS, а МГУ попал в топ-200, заняв в нем 120-е место. В Российском союзе ректоров это объяснили особенностью методологии при оценке деятельности вузов.



Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*