Партнерство с минской системой профессионального образования обретает новые черты

10.10.2013 207

Три года назад впервые в практике Гусевского политехнического техникума состоялось особое по своей сути событие – прошел конкурс профессионального мастерства учащихся по профессии «Токарь» международного уровня. Три года назад у техникума появился новый партнер, друг, соратник – профессионально-технический колледж Минска (Белоруссия).

 

Сейчас кажется уже такой логичной и привычной дружба двух профильных учебных заведений, точечные по должностям и системные в целом контакты, обмен методиками и инструментариями профессионального обучения будущих станочников. А тогда, три года назад, когда специалисты политехникума наугад выбрали схожий с ним минский колледж и предложили провести совместное мероприятие, ни российская, ни белорусская стороны не могли предположить, что этот конкурс станет стартом стремительного, содержательного диалога двух образовательных заведений.

 

В октябре текущего года делегация гусевского политеха посетила Минск с целью участия в семинаре «Сетевая организация в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов для инновационного производства», приуроченному к 30-летнему юбилею создания Профессионально-технического колледжа. Именно 30 лет назад в Минске было создано ПТУ для подготовки кадров машиностроительной направленности.

 

Так уж сложилось, что именно это училище стало флагманом советского образования в области подготовки станочников и операторов станков с ЧПУ: здесь опробировались новые методики обучения, впервые был внедрен принцип непрерывного образования и т.д. И поэтому совсем неудивительно, что создание в независимой уже Беларуси целого Республиканского института профессионального образования (РИПО) было инициировано именно директором училища, доктором педагогических наук, академиком РАН Шкляр Аркадием Хононовичем. Он и возглавил вновь созданный университет. А ПТУ логично вошло в состав РИПО в виде колледжа, выступающего экспериментальной площадкой института, опробирующей все нововведения, стандарты, образовательные программы…

 

Специалистам гусевского техникума удалось встретиться со Шкляром А.Х. и познакомиться с работой его института. Масштаб и качество впечатляют! Огромный коллектив профессионалов разрабатывает методики обучения по каждому профессиональному направлению, каждой рабочей дисциплине, анализирует опыт работы соседних стран, внедряя лучшее, формирует принципы и инструменты духовно-нравственного развития подростков. Всё это выверяется и обкатывается Профессионально-техническим колледжем и только потом внедряется в масштабах страны. Мощная, действенная система профтеха!

 

В день семинара гусевцы творчески общались с заместителем министра образования Жуком А.И., заместителем министра торговли Норкевич И.В., директорами машиностроительных предприятий, профильных учебных заведений Белоруссии. Основным лейтмотивом встречи было обсуждение форм реализации совместных проектов, консолидации усилий в развитии образования, партнерства двух стран.

 

Ну а главным итогом встречи стала выработка общей концепции проведения следующего конкурса профессионального мастерства студентов по профессии «Токарь», который пройдет уже при поддержке Базовой организации СНГ по профессиональному образованию РИПО во Владимире и обрастет новыми участниками из Казахстана и Украины. Отрадно осознавать тот факт, что дружба двух учебных заведений переросла в глобальный красивый проект. А этот так нужно для поднятия престижа рабочих профессий!

 

Е.Н. Канаева




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*