Ректоры: публикация диссертаций в интернете до защиты пойдет на пользу

01.10.2013 363

Источник: РИА Новости



Публикация диссертаций в интернете перед их защитой и увеличение срока подачи апелляции сыграют существенную роль в борьбе с плагиатом и помогут соискателям вносить в свои работы необходимую корректировку, считают опрошенные РИА Новости ректоры вузов.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новые положения о ВАК при Минобрнауки РФ и порядке присуждения ученых степеней, согласно которым каждый соискатель на ученую степень должен будет опубликовать в интернете полный текст своей диссертации до защиты, а срок подачи апелляций на присвоение ученых званий увеличится с трех до десяти лет с момента защиты.

 

"Я считаю увеличение сроков подачи апелляции абсолютно правильным. Это заставит более ответственно подходить к формированию своей научной работы <…> Кроме того, это позволит коллегам, ознакомившись с материалами диссертационной работы, дать совет соискателю, чтобы тот мог скорректировать те или иные разделы своей работы", — сказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич.

 

В свою очередь ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников отметил, что предварительная публикация диссертаций в интернете уже практикуется, поэтому особенным нововведением это ни для кого не станет.

 

"Я думаю, что нет ничего страшного в публикации диссертаций в интернете для соискателей, которые проделывают работы по техническим направлениям, технологическим, по химии. Мы это уже делали: и рефераты публикуем, и журналы, в открытой печати публикуем наши статьи", — сказал РИА Новости Колесников.

 

Он также отметил важность подписания положений о ВАКе и порядке присуждения ученых степеней. "Важно, что уже есть положение, значит, можно работать. Начнем формировать новые диссертационные и экспертные советы", — пояснил он.

 

Необходимость изменить систему возникла после скандала вокруг липовых диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), и лишения степеней 11 человек. Представители Минобрнауки заявляли, что предстоит внести изменения в работу диссоветов, а также в порядок защиты научных работ.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*