Кто живет на крыше

01.10.2013 261

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Михаил Фалалеев

 

Школьникам, возможно, придется изучать новый предмет.

 

Главное управление на транспорте МВД России и ОАО "РЖД" предлагают в школах преподавать тему безопасного поведения на железных дорогах. Оба ведомства обратились в Министерство образования и науки РФ с предложением включить эту тему в учебную программу по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности".

 

Понятно, что появилось такое совместное предложение из-за роста случаев травматизма и даже смертей наших маленьких граждан на железнодорожном транспорте. В этом году, по данным ОАО "РЖД", только за 6 месяцев несчастные случаи произошли с 91 несовершеннолетним, из которых 58 погибли. То есть количество трагедий возросло более чем на семь процентов, что эксперты считают недопустимо большим. Впрочем, гибель даже одного ребенка - предмет тщательного и жесткого разбирательства.

 

А тут вырисовывается уже тенденция.

 

Основная причина несчастий - грубое нарушение правил личной безопасности: переход железной дороги в неустановленных местах, езда на крыше и между вагонами, игры на железнодорожном полотне и другие развлечения. Выясняется, что многие дети и подростки даже не подозревают о каких-то правилах поведения на железных дорогах. Если о том, как вести себя на шоссейных дорогах, они худо-бедно слышали, то о том, как уберечься от поезда, - нет.

 

Органы внутренних дел на транспорте вместе с транспортными организациями, конечно же, ведут разъяснительную работу. Например, во всех регионах России проводят так называемые оперативно-профилактические мероприятия "Осторожно - поезд!", "Безопасность", "Граффист". Только в первом полугодии транспортные полицейские провели около 9 тысяч рейдов и других операций. В дежурные части за различные нарушения доставили 35 тысяч подростков.

 

Среди них более 22 тысяч задержаны за действия, угрожающие безопасности на железной дороге, в том числе 243 "зацепера".

 

Однако беседы полицейских с малолетними нарушителями, особенно увлекшимися ставшей модной, но смертельно опасной забавой - зацепингом, далеко не всегда оказывают желаемое воздействие.

 

Нужно на принципиально ином качественном уровне вести пропаганду безопасного поведения, может быть, даже закрепить в еще неокрепших детских умах стереотип такого поведения.

 

Это должны делать профессиональные педагоги, почему и было предложено директору департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России расширить школьный предмет "ОБЖ" соответствующим разделом.

 

ГУТ МВД России и департамент охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД", в свою очередь, пообещали оказать методическую и практическую помощь работникам образовательных учреждений в организации преподавания этой темы.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*