В Москве открылась II научно-практическая конференция, приуроченная к 20-летию Конституции и Федерального Собрания

27.09.2013 240

В рамках празднования 20-летия Конституции и Федерального Собрания в Москве, в Президент-отеле, открылась II научно-практическая конференция на тему: «20 лет Конституции России: институты правового государства, гражданское общество и законотворческий процесс».

 

В конференции приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители региональных парламентов, министерств, ведомств, судов, руководители политических партий, ученые, эксперты.

 

Открывая пленарное заседание конференции, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что Конституция 1993 года помогла восстановить общественную стабильность и наладить диалог между различными, в том числе противоборствующими, силами.

 

«Некоторые до сих пор считают, что это еще во многом желаемые идеалы. Отчасти соглашусь. Однако эти стратегические цели, закрепленные в Конституции, были и остаются для нас самым главным ориентиром. И мы будем добиваться их полной и последовательной реализации на практике», - сказал С.Нарышкин.

 

По его словам, «бережное отношение к тексту Основного Закона будет благом для российской политической системы».

 

Говоря об исторических заслугах современного парламента, С.Нарышкин подчеркнул, что сам факт появления Федерального Собрания в начале 90-х стал символом возрождения демократических традиций в России. Более того, парламентская трибуна стала профессиональной школой для нескольких поколений российских политиков и государственных деятелей. «В парламентских дебатах заявили о себе и получили известность многие представители современной политической элиты страны», - отметил он.

 

По оценке С.Нарышкина, закрепленные а Конституции полномочия парламента доказали свою эффективность и продолжают последовательно развиваться и усиливаться. Так, недавно приняты закон о парламентском контроле, новая редакция закона о Счетной палате и поправки в Бюджетный кодекс, «значительно повысившие влияние депутатов на бюджетный процесс».

 

Кроме того, за прошедшие 20 лет парламент внес «немалый вклад в реализацию внешнеполитического курса России и в развитие международного права».

 

Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов отметил, что Конституция, принятая на пике ожесточенной политической борьбы, на грани масштабной гражданской междоусобицы, позволила сохранить суверенитет и единство России, вернуть политические процессы в цивилизованное русло, открыть возможность для демократических реформ и укрепления государственности. «Правовой фундамент России надежен и прочен», - заявил он.

 

«В основном законе нашли отражение лучшие мировые и отечественные достижения юридической мысли и, что очень важно, наши исторические традиции существования сильной государственности в России на протяжении веков», - сказал С.Иванов, добавив, что российская Конституция не только соответствует самым строгим международным стандартам, но по ряду положений и превосходит их.

 

Создатели Основного закона, по оценке Руководителя Администрации Президента, смогли выполнить очень сложную задачу - найти золотую середину, форму общественного устройства, с одной стороны, гарантирующую все основные права и свободы человека, развитие гражданского общества, с другой - позволяющую строить сильную власть, способную защитить национальные интересы и в конечном счете - интересы каждого конкретного человека. Он особо подчеркнул, что в Конституции 1993 года провозглашен «высочайший правовой статус человека», который является «не средством, а целью развития страны». Права и свободы человека «определяют смысл, содержание и применение законов и деятельности власти на всех уровнях».

 

Безусловным достоинством Конституции 1993 года С.Иванов назвал принцип юридического равенства. «Такое равенство предполагает, что не только граждане, но и сама власть подчинена праву», - сказал он, в то же время заметив, что предстоит еще немало сделать, чтобы в полной мере реализовать все конституционные положения.

 

Член Совета при Президенте по науке и образованию, академик РАН Евгений Примаков обратил внимание участников конференции на необходимость оптимизации отношений между федеральным центром и регионами. Регионы, по его словам, должны серьезно усилить свою роль в экономическом плане. При этом важно не растерять политические, экономические, административные функции российского центра, скрепляющие страну воедино.

 

Главный вопрос, по мнению Е.Примакова, заключается в том, разовьется ли тенденция перехода от этнического принципа построения Федерации к территориальному. «Ряд политиков связывают с таким переходом демократизацию российского федерализма, ссылаясь на модель США. Однако население американских штатов состоит из поколений эмигрантов, а не людей, предки которых сотни лет обитали на этой земле. Отказ от этнической территориальной системы фактически означал бы конец федерализма в многонациональной России», - уверен Е.Примаков. Вместе с тем, считает он, «существуют предпосылки» для «рассмотрения целесообразности» присоединения отдельных национальных образований к субъектам Федерации, созданным на административно-территориальной основе. Кандидатами на такое присоединение могут быть исключительно те национальные объединения, в которых титульная нация составляет «крайне небольшой процент» населения.

 

Коснувшись вопроса о выработке общих целей развития российского общества, Е.Примаков призвал избавляться от привычки слышать только идейных единомышленников, «с ненавистью отвергая любую другую точку зрения».

 

Генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал о деятельности прокуратуры по защите конституционных прав и свобод граждан. Так, по его словам, благодаря вмешательству прокуроров ежегодно до полумиллиона граждан восстанавливают свое право на своевременную оплату труда. Большое внимание уделяется наведению порядка в региональном и муниципальном правотворчестве, исключаются нормы, противоречащие Конституции и федеральному законодательству. В результате указанной работы 60 конституций и уставов субъектов Федерации приведены в соответствие с федеральными нормами права. По требованию прокурора ежегодно отменяются и изменяются свыше 5 тысяч региональных актов, противоречащих федеральному законодательству.

 

Полномочный представитель Правительства в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном Судах Михаил Барщевский представил ряд предложений, призванных, по его словам, усилить самостоятельность судебной системы. В частности, он предложил законодательно зафиксировать, что отрешение судьи от должности должно происходить через процедуру импичмента в Госдуме. Кроме того, считает он, следует ввести «очень тяжелые санкции» для должностных лиц, пытающихся оказать давление на суд, вплоть до отрешения от должности или лишения полномочий.

 

Уполномоченный по правам человекаВладимир Лукин, предложил создать единую систему защиты прав человека в России, приняв новую редакцию федерального конституционного закона об Уполномоченном.

 

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что провозглашенные Конституцией гарантии, не могут быть реализованы в условиях нынешней социально-экономической политики, и призвал «устранить перекос» в системе разделения властей.

 

Заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, говоря о значимости дискуссий и критики, сопутствующей законотворческому процессу, заметил: «Важно только, чтобы критика не останавливала процесс».

 

Доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай, коснувшись темы укрепления представительной роли парламента, подчеркнул: «Парламент не должен быть министерством по производству законов, закрытым профессиональным сообществом. Он должен быть открыт всем политическим ветрам. Лучше в стенах Федерального Собрания, чем на баррикадах. Это трудно, но именно в парламенте должны вестись все политические дискуссии. В этом его смысл».

 

В конференции также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, Первый заместитель Председателя Верховного Суда России, судья Конституционного СудаСергей Князев, Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве, академик РАН Талия Хабриева, доктор юридических наук Борис Эбзеев.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*