За бортом никто не останется

26.09.2013 282

Источник: Российская газета



Текст: Анастасия Иванова


Эта статья является комментарием к:

 

25.09.2013 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 августа 2013 г. № 957 г. Москва "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе"

 

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министерства образования и науки РФ о порядке перевода обучающихся ссузов и вузов в другие учреждения.

 

Переход из одного учебного заведения в другое довольно частое явление. Студентов, скажем, может не устраивать качество образовательных услуг, поэтому они в праве выбрать лучшее для себя. Однако иногда прекращает свою деятельность именно учебное заведение, и тогда студенты просто вынуждены переходить в другое. Это бывает в случае аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока ее действия и т.д.

 

Новый документ регулирует порядок безболезненного перевода обучающихся с их письменного согласия. Для несовершеннолетних помимо их письменного согласия понадобится также и письменное согласие родителей (законных представителей).

 

Какие основные положения документа? В течение пяти дней вуз или ссуз должен сообщить о своем закрытии в письменной форме и разместить это уведомление в сети Интернет с указанием причины. Вуз или ссуз обязан предоставить студентам варианты для перехода, а также подробную информацию об учебных заведениях. При переводе в другое учреждение сохраняются специальность, форма обучения, курс, основа обучения и стоимость, если студент обучался платно.

 

Организация передает в принимающую организацию списочный состав обучающихся, копии учебных планов, соответствующие письменные согласия лиц, личные дела обучающихся, договора об оказании платных образовательных услуг с физическими и (или) юридическими лицами (при наличии).

 

Перевод обучающихся не зависит от периода (времени) учебного года.

 

Студент может отказаться от перевода, но в таком случае совершеннолетний обучающийся или несовершеннолетний обучающийся с письменного согласия его родителей (законных представителей), указывает об этом в письменном заявлении. При этом организация не несет ответственности за перевод такого студента.

 

В принимающей организации на основании переданных личных дел на обучающихся формируются новые личные дела, включающие в том числе выписку из приказа о зачислении в порядке перевода.

 

- Поскольку сейчас Министерство образования и науки РФ проводит очередные мониторинги по выявлению неэффективных вузов, что приведет к объединению, сокращению учебных заведений, данный приказ очень актуален, - говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова. - Он закрепляет позицию - никто не останется за бортом обучения. Студенты вуза или учащиеся колледжа не виноваты, если в выбранном ими учебном заведении идет что-то не так. Важно, чтобы переход осуществлялся безболезненно. Самое главное, чтобы кардинальных перемен у ребят не было: если они учились в своем вузе или ссузе на бюджетной основе, то и в новом учебном заведении для них ничего не должно измениться.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*