Военно-спортивная игра-эстафета «В честь Победы и во славу России»

25.09.2013 928

В ГБОУ СПО «СМК им. Н.Ляпиной» в преддверии чествования 68 годовщины Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов состоялась Военно-спортивная игра-эстафета «В честь Победы и во славу России».

 

Было разработано положение о проведении военно-спортивной игры-эстафеты «В честь Победы и во славу России» среди команд учебных групп 1-го курса колледжа,  определены цели и задачи, категории участников, содержание и процедура подведения итогов  игры-эстафеты.

 

Цели и задачи:

  1. Формирование чувства гражданского долга, любви к родному краю.
  2. Приобщение студентов к героической истории российского государства и подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
  3. Пропаганда здорового образа жизни, привлечение студентов к занятиям прикладными видами спорта.
  4. Повышение спортивного мастерства студентов.
  5. Проверка уровня знаний, навыков и умений по основам безопасности жизнедеятельности, основам военной службы, общей физической подготовке.
  6. Развитие ответственности, самостоятельности и инициативы на основе игровой деятельности.
  7. Выявление наиболее подготовленных студентов по военно-прикладным видам спорта.

 

Игра-эстафета проводилась на территории Самарского медицинского колледжа им.Н.Ляпиной  и прилегающего парка им. Фадеева.

- 13.10 – 13.30 - построение  и торжественное открытие;

- 13.40 – 16.00 - прохождение этапов игры-эстафеты;

- 16.30 - построение для награждения команд-участниц.

 

К участию в игре-эстафете допускались команды групп 1-го курса Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной. Состав команды - 6 человек, в каждой  команде присутствовало  по 3 девушки. Команду сопровождал куратор группы.

 

Игра-эстафета проводилась по следующим этапам:

  • информационно-теоретический конкурс (викторина)

Участникам предлагалось на каждый вопрос три варианта ответа, один из которых правильный. На тестирование каждой команде отводилось определенное время. Участники должны были выполнить задания и ответить на вопросы, связанные с данными историческими событиями.

   Студентам, демонстрировали знания по таким вопросам, как основы обороны государства, Вооруженные силы Российской Федерации (предназначение, состав, традиции и т.п.);  воинская обязанность и военная служба граждан (подготовка, прохождение службы по призыву и контракту); государственная и военная символика – история и современность (сущность и значение государственных символов Российской Федерации: Флага Российской Федерации, Герба Российской Федерации, Гимна Российской Федерации, Знамени Победы, Знамен ВС РФ, ВВС РФ, ВМФ РФ и иных видов ВС РФ, Боевых Знамен, Военной Присяги, символика Городов-Героев) и т.д.

   За правильные ответы и выполненные задания каждому участнику команды начислялись баллы. За правильный ответ на каждый вопрос член команды получал  1 балл, за неправильный – 0 баллов. В зачет команды шли  5 лучших результатов.

  • рукопашный бой - метание ножей

Участие принимала  вся команда. Мишень размером – 20х30 см. Высота центра мишени – 1,6-1,8 м от земли. Дистанция до мишени – не менее 3 м. Каждый участник метал две серии (пробная и контрольная) по три попытки. Ножи – судейские. Одно попадание в контрольной серии – один балл. Первенство на этапе определялось по максимальной сумме баллов полученных всеми участниками.

  • огневая подготовка – нормативы по разборки-сборки оружия

Участвовали по 4 студента от каждой команды. Оружие на подстилке. Участник находился у оружия. Время отсчитывалось от команды судьи “К неполной разборке оружия приступить” до доклада участника “Готово”. Зачет командный - по трем лучшим результатам.

  • туристическое многоборье - установка туристической палатки

   Принимали участие по  2 студента от каждой команды. Участникам необходимо было установить 3-х местную туристическую палатку в штатной укладке (чехле). Время отсчитывалось от команды судьи «К установке приступить» до доклада участника “Готово”

   За неправильную установку палатки (не полностью натянуты своды, стены, тент или не все колья закреплены) набавлялась  1 минута штрафного времени за каждое нарушение.

   После установки проверялась правильность укладки палатки в чехол (не на время). При неправильной укладке к результату набавлялась 1 минута штрафного времени.

   При утере элементов палатки результат установки не засчитывался, и команда перемещалась в протоколе на последнее место.

  • медицинская подготовка - оказание первой медицинской  помощи пострадавшему, транспортировка к заданной точке

Всем участникам предлагалась легенда:

   «Команда попала под обстрел террористической группы, один из участников получает ранение в бедро, в ходе ранения открывается артериальное кровотечение.

   Задача команды – быстро, остановить артериальное кровотечение, оттащить раненого в укрытие, осмотреть раненного, имитировать введение обезболивающих средств, наложить первичную повязку, перенести раненого и загрузить в санитарный транспорт».

   Команды оценивались по следующим показателям:

- основной – грамотные действия команды (скрытность перемещения к раненному, своевременность и правильность наложения жгута, скрытность транспортировки раненного в укрытие, соблюдение порядка осмотра раненного, выполнение правил введения обезболивающих средств и наложения первичной повязки, транспортировки и загрузки в санитарный транспорт);

- вторичный – общее время оказания первой медицинской помощи от момента «ранения» до загрузки в санитарный транспорт.

   При несвоевременной (более 2-х минут от момента ранения) или неправильной остановки артериального кровотечения результат команды аннулировался, команда в протоколе перемещается на последнее место.

   Выигрывала команда, показавшая наименьшее время с учетом штрафного времени.

  • радиоактивная, химическая, биологическая защита - нормативы по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания

Участники соревновались в быстроте и правильности надевания противогаза. Время отсчитывается от момента подачи команды до возобновления дыхания после надевания противогаза. Оценка: 5 баллов – 7 с, 4 балла – 8 с, 3 балла – 10 с.

  • спортивная эстафета

Дистанция проводилась  в форме эстафеты, участники  выступали на определенных этапах. Эстафета передавалась  с помощью шлема (военная каска). Участники осуществляли движение на дистанции только с надетым на голову и закрепленным шлемом.

  • стрельба из пневматической винтовки

Участники стреляли стоя с опорой на стол. Перед началом зачётной серии участникам давалось время на проверку боя оружия (3 выстрела). После осмотра мишеней проводилась зачётная серия (3 выстрела). Стрельба производилась из стандартной однозарядной пневматической винтовки с открытым прицелом, свинцовыми пулями. Командное первенство определялось по наибольшему количеству очков.

  • перетягивание каната

По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат в свою сторону. Игра проводилась в три пула. Команде присуждалось техническое поражение в пуле, если кто-либо из команды вставал на колено, садился или падал.

   Победа присуждалась команде, которая перетянет середину каната на свою сторону. Соревнования проводились по олимпийской системе на выбывание (проигравшая команда - выбывает). Расписание первых встреч устанавливалось жеребьевкой.

 

Военно-спортивная игра проходила в соответствии с общеевропейским Кодексом спортивной этики «Справедливая игра – путь к победе».

 

Главный судья соревнований – Борзенко Святослав Георгиевич, преподаватель дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»

 

По итогам игры-эстафеты «В честь победы и во славу России» командам, занявшим 1, 2 и 3 место вручены  дипломы, медали и призы; командам – участникам  - благодарственные письма за участие.

 

Победителями стали:

1 место - студенты 151 группы, специальность «Стоматология ортопедическая» куратор Варламова О.Ю.;

2 место – студенты 105 группы, специальность «Фармация», куратор Фролова Д.В.

3 место - студенты 102 группы, специальность «Сестринское дело», куратор Мизунова Л.П.

 

Победителей поздравил гость колледжа: майор в отставке, участник боевых действий в Афганистане – Волчков Сергей Николаевич.

 

Мещерякова Светлана Николаевна, зам. директора по ИТ

Еремина Нина Вильевна, зам. директора по ВР




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*