Фантастика идет в серию

24.09.2013 246

Источник: Российская газета



Текст: Виталий Петров



В субботу премьер Дмитрий Медведев приехал в московскую школу управления "Сколково", чтобы поздравить членов наблюдательного совета и гостей с ее семилетием.

 

Когда это заведение создавалось, были разные ощущения насчет того, что получится из этого начинания, сказал глава правительства, обращаясь к участникам международного попечительского и координационного советов школы. "Для нашей страны это было беспрецедентное предложение. Но в связи с тем, что основа была правильно выбрана, это определило успех развития самой школы. Сейчас это одна из ведущих частных бизнес-школ в стране", - убежден он.

 

Сегодня здесь обучаются самым различным видам бизнеса - от малого до большого. Несмотря на трудности и кризис, школа сумела выйти на прибыль. Медведев отметил, что доход проектов школы приблизился к 1,8 миллиарда рублей, а прибыль составила 5 миллионов долларов. В прошлом году в школе было создано предпринимательское объединение, успехом можно считать и применяемую здесь программу по образованию. Практику по ней прошли десятки ректоров высших учебных заведений.

 

Глава правительства рассчитывает, что опыт "Сколково" будет использоваться для увеличения конкурентоспособности всего российского образования. Влияние школы простирается не только на образовательную среду, но и те сферы, где востребован современный менеджмент. Перед попечительским советом стоит задача подумать над дальнейшими путями развития школы. "Мне кажется, уже сейчас целый ряд амбициозных идей", - отметил Медведев. Новый ректор бизнес-школы Андрей Шаронов в свою очередь отметил, что на этой должности ему хотелось бы сделать что-то значимое для страны. "Надеюсь, что это будет место выращивания элиты", - сказал он.

 

Дмитрий Медведев отдельно поздравил выпускников московской школы управления. "Мне кажется, школа развивается очень успешно, и пример ее развития - вы", - заявил он на церемонии вручения дипломов. Поскольку менеджмент сегодня стал особой профессией, набор навыков невозможно получить, сидя дома у компьютеров. Нормальное образование, в том числе в сфере бизнеса, никто не отменял, убежден премьер. Ему было особенно приятно получить список студентов и выпускников школы, которых администрация рекомендовала для работы в качестве независимых директоров. "Это означает, что школа уже вышла на необходимый уровень. Конечно, это не гарантия дальнейших жизненных успехов, но тем не менее это означает, что выпускники школы востребованы, и им доверяют, в том числе такую сложную миссию, как быть независимым директором той или иной компании", - полагает глава правительства.

 

Доход проектов школы приблизился к 1,8 миллиарда рублей, а прибыль составила 5 миллионов долларов

 

После церемонии Дмитрию Медведеву показали ряд уникальных разработок, авторами которых являются учащиеся или недавние выпускники бизнес-школы "Сколково". В начале премьер подошел к дисплееру, изображение на котором проецируется не на экран, а на специальный поток воздуха. При этом картинки можно уменьшать, увеличивать, перелистывать и передвигать. Попробовав эти операции, Медведев сказал, что чувствует себя как в одном из фантастических кинофильмов. У владельца проекта Максима Каманина он поинтересовался, выпускаются ли такие устройства серийно и насколько они дорогие. Каманин сказал, что в октябре дисплееры пойдут в серию, но стоимость у них достаточно велика. "Когда в серию пойдет, я тоже куплю", - пообещал премьер.

 

Следом он ознакомился с проектом по разработке алгоритмов компьютерного зрения и интеллектуальных систем. Эта продукция осуществляет автоматическое распознавание лиц, автомобильных номеров и автономную навигацию роботов. Такая технология позволит, например, выявлять мошенников в банках. Рассказали председателю правительства и о мобильном приложении для смартфонов, которое позволяет брать вещи напрокат и сдавать собственные. Владелец проекта Олег Манчулянцев уточнил, что в России уже 20 тысяч пользователей этого приложения. Премьер поинтересовался, какие вещи чаще всего берут напрокат. Олег сказал, что в большинстве случаев это велосипеды, а также различное спецоборудование для шоу-программ.

 

Ознакомился Медведев и с проектом "Кнопка жизни". Ему объяснили, что прибор, похожий на телефон, в основном предназначен для пожилых людей. Так, на лицевой панели прибора расположены кнопки с цифрами, при нажатии на которые набранная цифра произносится вслух. По словам одного из владельцев проектов Ирины Линник, эта функция очень популярна у слабовидящих людей. С обратной стороны прибора расположена большая красная кнопка экстренного вызова медицинских работников. Производители заверили Медведева, что этот аппарат спас уже много жизней. "Благородный проект, желаю успехов", - сказал он.

 

Познакомившись с проектами, Дмитрий Медведев подошел к интерактивному экрану, где оставил пожелание на странице школы управления в "Фейсбук". А затем перед фотографированием со студентами он остановился у стенда, где ему предложили попробовать фирменные батончики спрессованных сухофруктов и орехов. Взяв батончик, премьер пошутил: "Дам охране попробовать, потом мне дадут".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*