Организаторы молодежных обменов из России и Германии встретились в Москве

23.09.2013 284

В рамках реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Германии в области молодежного сотрудничества, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи с 18 по 22 сентября 2013 года в Москве проходит Российско-Германская конференция организаторов молодежных обменов.


В конференции принимают участие представители 48 организаций из России и Германии, активно занимающихся проведением молодежных обменов. С российской стороны во встрече принимают участие представители Краснодарского, Красноярского, Пермского краев, Республики Адыгея, Ямало-Ненецкого автономного округа, Рязанской, Саратовской, Псковской, Самарской, Тверской, Ярославской, Астраханской, Свердловской, Новосибирской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. 

 

«Молодое поколение играет особую роль в создании как настоящего, так и будущего российско-германских отношений. Молодежные обмены давно стали одной из важнейших составляющих международного сотрудничества. И, благодаря налаживанию личных контактов между участниками этих двух стран, мы закладываем основу будущих дипломатических связей. Те, кто сегодня посещают такие мероприятия, будут играть значимую роль в налаживании международного диалога» – отмечает руководитель Федерального агентства по делам молодежиСергей Белоконев. 

 

На торжественном открытии участников и гостей поприветствовали организаторы. Первым выступил Денис Грибов - генеральный директор ФГБУ «Международный детский центр» (МДЦ), который рассказал, что международное молодежное сотрудничество является одним из основных направлений деятельности МДЦ. С 1 января 2012 года центр выполняет функции Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с Германией: информирует о возможностях участия в мероприятиях российско-германского молодежного сотрудничества; оказывает содействие организациям и учреждениям, участвующим в молодежном сотрудничестве и обменах, в том числе при оформлении виз; поддерживает программы и проекты, направленные на изучение и углубление знаний немецкого языка, а также проекты по профессиональной подготовке и повышению квалификации для специалистов по работе с молодежью, учителей и преподавателей. «За это время осуществлено большое количество молодежных обменов между Россией и Германией. И эта конференция позволит нам изучить положительные и отрицательные моменты такого сотрудничества, найти пути решения спорных вопросов, поделиться качественными и эффективными результатами работы» - заключил Денис Грибов. 

 

Томас Хоффманн - исполнительный директор Фонда «Германо-российский молодежный обмен», являющийся соорганизатором конференции - сказал, что «плодотворное партнёрство - это база и фундамент отношений между Россией и Германией. Без него ни одна бы идея не была реализована. Каждое мероприятие – это успех от взаимовыгодного партнерства. Главное, оценить свои силы и с оптимизмом смотреть в будущее. Мы хотим стать эффективными помощниками вам, а ваша задача – предложить новые идеи, интересные дискуссии, внести общий вклад в международное молодежное сотрудничество», - обратился Томас Хоффманн к участникам. 

 

На открытии конференции выступил Олег Исаев - руководитель отдела международного сотрудничества и поддержки русского языка за рубежом Министерства образования и науки Российской Федерации: «Российско-Германская конференция – ключевая тема для формирования будущего наших стран. Международное молодежное сотрудничество – колоссальный опыт в общественной дипломатии».

 

Приглашенный эксперт от немецкой стороны Антье Зембер, представитель Отдела европейской и международной молодежной политики Федерального министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи (ФРГ) отметила, что «Российско-Германская конференция организаторов внешкольных молодежных обменов предоставляет оптимальные условия для развития концепций, необходимых для того, чтобы осуществить перечисленные выше задачи в германо-российском обмене. Это еще один шаг в сторону улучшения качества внешкольного молодежного обмена, и вместе с тем данная конференция позволит углубить сотрудничество между объединениями, организациями и учреждениями обеих стран». 

 

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (ФАДМ) Вера Пронькина зачитала приветственное слово от Руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Белоконева и поделилась своим опытом международного общения, отметив: «Молодежные обмены давно стали одной из важнейших составляющих российско-германского молодежного сотрудничества. И это одно из приоритетных направлений в работе нашей структуры». Во второй части своего выступления Вера кратко рассказала о проектах ФАДМ и международной смене Селигера «INTERSELIGER», пригласив всех присутствующих принять в ней участие в следующем году. И в конце пожелала плодотворной работы и совместных начинаний всем участникам конференции. Программа в эти три дня будет включать в себя обсуждение актуальных вопросов молодежной политики в сфере международной работы с молодежью в России и Германии с представителями органов государственной власти и общественных организаций двух стран, переговоры по планированию сотрудничества между организациями, мастерские по темам обмена: «Визовые вопросы и организационные условия», «Двусторонний проект-менеджмент», «Методы проведения обмена», «Финансирование и фандрайзинг», «Квалификация руководства и команды». В заключительный вечер всех участников ждет экскурсия по вечерней Москве. 

 

Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр», выполняющее функции Российского координационного бюро по молодежным обменам с Германией, и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» (г. Гамбург).



Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*