Служить два года - до диплома

13.09.2013 668

Источник: Российская газета



Текст: Юрий Гаврилов

 

Система военного образования опять в стадии перестройки. Хотя то, что сейчас происходит в армейских и флотских вузах, правильнее было бы назвать возрождением.

 

Министр обороны Сергей Шойгу рассудил, что предельная централизация военно-учебной сферы, когда все училища и академии вывели из подчинения генералов и передали департаменту военного образования во главе с гражданским чиновником, не отвечает кадровой политике ведомства. Поэтому несколько месяцев назад было принято решение - вернуть армейские и флотские вузы под кураторство заместителей министра обороны, главнокомандующих видами и командующих родами войск, а также начальников центральных органов военного управления.

 

Иными словами, на вооружение взят апробированный десятилетиями принцип: кто нуждается в специалистах, тот их и заказывает. К примеру, за набор офицеров-десантников теперь отвечает командующий ВДВ. За моряков - главком Военно-морского флота, за мотострелковых лейтенантов - главнокомандующий Сухопутными войсками и так далее.

 

Понятно, что в этом деле военачальникам помогают специалисты департамента военного образования, кадровики и офицеры штабов. Однако на первом плане стоит видовая принадлежность вуза - сколько и каких специалистов должно готовить в учебном заведении, определяет профильное военное руководство.Другой вопрос - разработка учебных программ для вузов минобороны. Тут генералам без помощи профессионалов не обойтись. Такие есть в департаменте военного образования. Чтобы приблизить учебные методики и их авторов к местам подготовки курсантов и слушателей, в министерстве решили дополнить штабные структуры новыми подразделениями.

 

В перспективе у Минобороны будет 13 академий, 2 университета, 2 военных училища и 14 филиалов этих вузов

 

Статс-секретарь военного ведомства Николай Панков сообщил вчера, что в военных округах появились отделения военного образования, в главкоматах - отделы, а в родах войск - группы таких специалистов. Они, в том числе, необходимы для помощи вузовским педагогам, которые будут преподавать учебные дисциплины по новым федеральным государственным стандартам образования. Их уже разработали в минобороны. Обновленные требования коснулись 12 направлений подготовки курсантов и слушателей.

 

Другая новость от Панкова касается военных академий. По решению министра обороны, они переведены с десятимесячного цикла обучения на двухлетние программы подготовки слушателей. Во многих академиях да и училищах восстановлены кафедры физподготовки и иностранных языков. В вузах опять делают упор не на общеобразовательные предметы, а на углубленное изучение тактических и специальных дисциплин. Кроме того, нынешним летом наконец-то прошел полноценный набор в военные вузы - первого сентября за армейскую и флотскую парту сели более 15 тысяч человек. Для сравнения - в прошлом году этот показатель был в 7,5 раза ниже.

 

Что же касается сети учебных заведений, то министр обороны уже утвердил их перспективный облик. В обозримом будущем в военном ведомстве будет 13 академий, 2 университета, 2 училища и 14 филиалов вузов. Кроме того, в ведении министерства оставят 17 учреждений довузовского образования. В этом году военным передали под опеку Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус, а 1 сентября открылось Тюменское президентское кадетское училище. Кроме того, минобороны инициировало, а глава государства поддержал идею создания в 2014 году президентских кадетских училищ в Владивостоке и Кызыле. Сейчас обсуждается возможность открытия в будущем Омского кадетского корпуса и Северо-Кавказского суворовского военного училища.

 

Панков сообщил, что проект указа президента РФ , которым предусматривается сохранение за военно-учебными заведениями и их филиалами присвоенных ранее почетных наименований и государственных наград. Этот документ уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами, прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

 

Надо сказать, что о своих будущих кадрах генералы заботятся серьезно. Не случайно в этом году минобороны разрешило поступать в ведомственные довузовские образовательные учреждения не только детишкам военных и сиротам. В сентябре двери в кадетки и суворовские училища распахнули перед всеми российскими мальчишками и девчонками. Но право преимущественного зачисления туда детей военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных сил, военнослужащих, погибших или умерших при исполнении своего долга, отставников с выслугой более 20 лет, Героев России и Советского Союза , а также сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, военные, конечно, сохранили.

 

Панков считает, что патриотическому воспитанию молодежи поможет еще одна инициатива минобороны. Военные предлагают совместно финансировать кадетские училища и корпуса, находящиеся в ведении субъектов РФ. Сейчас этот вопрос генералы прорабатывают вместе с руководителями минфина и минобрнауки России.

 

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*