Россия и Китай: сотрудничество в области культуры крепнет.

13.09.2013 515
11 сентября в Министерстве культуры России состоялось заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке предстоящего Российско-китайского культурного форума, который состоится в ноябре в Санкт-Петербурге.

 

В нем приняли участие главы департаментов Министерства: международного сотрудничества (С. Обрывалин), туризма и региональной политики (О. Ярилова), культурного наследия (Н. Самойленко), кинематографии (В. Тельнов), науки и образования (А. Аракелова), эксперты-специалисты, представители МИД РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

 

Председатель организационного комитета, заместитель Министра культуры РФ А. Манилова остановилась на ряде приоритетных задач, которые необходимо решить при подготовке к форуму.

 

«Впервые, кроме фестивального формата, назрела необходимость обсуждать с китайскими коллегами перспективы развития прямых связей, — отметила А. Манилова. — „Горизонтальные  связи являются прочным фундаментом любых отношений. В Европе по таким связям судят о прочности культурных обменов. Сегодня огромное количество проектов делается напрямую. Например, в кино это копродукция. В театре — приглашение китайского режиссера, который поставил бы спектакль в российском театре».

 

Руководитель Департамента кинематографии В. Тельнов подтвердил необходимость сотрудничества с китайскими коллегами:

 

«Следует развивать образовательные киношколы. В ВГИКе учились китайские студенты, но наших в Китае пока нет. А там могли бы стажироваться, скажем, аниматоры — китайская анимация сейчас очень хорошо развивается. Есть пожелания и по совместному производству, и по прокату наших картин в Китае. Так, Федор Бондарчук только что подписал контракт на 3 200 копий своего фильма „Сталинград“ в Китае — это беспрецедентно!»

 

«Сегодня кино имеет первостепенное значение в российско-китайских отношениях, — согласилась А. Манилова. — Подтверждение этому — открытие Недели китайского кино первым лицом в государстве. Поэтому уже подписан протокол о намерениях и планируется подписать государственное соглашение по кино. Хотелось бы также подписать протоколы о намерениях между студиями и вузами — это будет принято в Китае с воодушевлением».

 

На совещании, кроме того, обсуждались перспективы международного сотрудничества с китайскими коллегами ряда российских музеев, среди них — Эрмитаж, «Ясная Поляна», «Горки Ленинские». Была отмечена необходимость создания специальных туристских маршрутов, связанных и с российской историей («Золотое кольцо»), и с советским прошлым, в том числе в Ульяновске, на базе Музея Ленина.

 

«Это очень интересная идея с точки зрения брендирования территорий, — подчеркнула А. Манилова, — а также углубления и расширения отношений с Китаем. На внешнем рынке формируется новый креативный продукт... В Ульяновской области этим уже занимается группа энтузиастов».

 

На совещании также говорили о перспективах развития регионального сотрудничества (в том числе и пограничного), а также возможных участниках форума — творческие коллективы (в том числе и цирковые), вузы, культурные учреждения, включая музеи, детские школы искусств и библиотеки. На форуме, который пройдет в ноябре в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, будут организованы дискуссия «Бизнес и культура» и круглый стол писателей, переводчиков и востоковедов.

 


Источник: Министерство культуры Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*