Статс-секретарь – заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Панков принял участие в заседании «круглого стола», посвященном вопросам развития системы военного образования в России

13.09.2013 487
В мероприятии приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по научной работе генерал-лейтенант Юрий Тучков, начальник Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил генерал-лейтенант Геннадий Зибров, начальник Тюменского президентского кадетского училища генерал-майор Михаил Логинов, директор Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса Василий Донцов, члены Общественного совета при Минобороны России, представители общественных организаций и средств массовой информации.

«Возьму на себя ответственность и открою небольшую тайну: в Минобороны проведена беспрецедентная работа. Под жестким нажимом Министра обороны России мы реально сумели стандартизировать очень многие подходы», — сказал, открывая заседание «круглого стола», генерал армии Николай Панков.

«Мы сумели спланировать основные направления нашей работы. У нас появился Комплексный план объемом более тысячи страниц, который охватывает все стороны деятельности Вооруженных Сил — с одной стороны, и четко структурирует по временным показателям планируемые мероприятия. Мы понимаем сегодня структуру Вооруженных Сил, мы знаем, где они будут базироваться, какое будет количество военных городков. Мы знаем, что и в какие годы в этих военных городках будет сделано. Мы знаем, в какие годы какая техника придет в эти военные городки. Мы знаем, какое жилье будет построено, какая социальная инфраструктура создана. Под это мы спланировали подготовку офицерских кадров и набор в военные учебные заведения», – отметил статс-секретарь — заместитель Министра обороны России.

В своем выступлении генерал армии Николай Панков сообщил, что военным ведомством разработаны новые федеральные госстандарты образования для подготовки офицерских кадров. «Мы посчитали целесообразным разработать новые федеральные государственные образовательные стандарты по 12 направлениям подготовки офицерских кадров», — сказал статс-секретарь — заместитель Министра обороны России.

«В 2013 году все образовательные учреждения Минобороны России были переподчинены заказчикам: заместителям Министра обороны России, главнокомандующим видами Вооруженных Сил, командующим родами войск и начальникам центральных органов военного управления. «Логичным продолжением этой деятельности становится создание в военных округах отделений военного образования, в главкоматах и командованиях родов войск — отделов и групп военного образования», — отметил генерал армии Николай Панков.

Статс-секретарь — заместитель Министра обороны России также сообщил, что военным вузам вскоре вернут исторические имена и награды. «Подготовлен проект указа Президента Российской Федерации, который предусматривает сохранение вузами или возвращение, правильней сказать, вузам Минобороны России их исторически сложившихся названий, а также присвоенных ранее почетных наименований и государственных наград. Проект документа уже прошел все необходимые процедуры согласования», — сказал генерал армии Николай Панков.

Статс-секретарь — заместитель Министра обороны России проинформировал участников «круглого стола», что «в текущем году Минобороны России для обучения в своих интересах набрало на первые курсы около 15 тыс. человек, что в 7,5 раз превышает показатель 2012 года».

«В последующем параметры набора в высшие военные учебные заведения будут сохранены в этих пределах. Эта цифра не взята с потолка. Она строго выверена, рассчитана Генштабом, главкоматами, Главным управлением кадров. И эта цифра предусматривает перспективные потребности Вооруженных Сил в специалистах и грядущее поступление новых систем вооружений и военной техники», — отметил генерал армии Николай Панков.

Статс-секретарь — заместитель Министра обороны России также сообщил, что около 2 тыс. российских студентов начали этой осенью занятия в 30 учебных военных центрах при гражданских вузах. «В этом году набор учебные военные центры составил 2 тыс. человек», — сказал генерал армии Николай Панков, добавив, что «их обучение касается инженерных специальностей, а также специальностей высоких технологий». «Сотрудничество с гражданскими вузами Минобороны России будет всемерно поддерживать и развивать — с большим количеством вузов у нас заключены соглашения», — подчеркнул статс-секретарь — заместитель Министра обороны России.

В ходе обсуждения вопроса о привлечении на военную службу по контракту молодых людей, имеющих высшее образование, генерал армии Николай Панков сообщил, что Минобороны России предлагает предоставить выпускникам гражданских вузов право выбора между годом службы по призыву и двумя годами службы по контракту.

«Мы подготовили законопроект, смысл которого как раз и заключается в том, чтобы выпускники вузов получили право выбора: или отслужить срочную службу в течение одного года, или заключить контракт сроком на два года. При этом срок службы по первому заключенному контракту планируется снизить с трех до двух лет», — сказал генерал армии Николай Панков.

Статс-секретарь — заместитель Министра обороны России отметил, что после вступления в силу этих нововведений у выпускников гражданских вузов появится возможность отслужить по контракту в течение двух лет, но при этом в обязательном порядке — по полученной в вузе специальности.

Генерал армии Николай Панков дал положительную оценку опыту с набором молодых людей в научные роты, одна из которых действует в Военно-воздушной академии в Воронеже. «Мы не ошиблись с набором молодых людей, судя по тому, как они проходят военную службу и продолжают исследования», — сказал он.

Говоря о развитии системы довузовского военного образования, статс-секретарь — заместитель Министра обороны России сообщил участникам «круглого стола», что «в 2014 году откроется еще два президентских кадетских училища: одно — в Дальневосточном федеральном округе, другое — в Сибирском федеральном округе».

Генерал армии Николай Панков также заявил, что в довузовских образовательных учреждениях Минобороны России теперь имеют право учиться все желающие. «Если раньше мы право поступать в эти образовательные учреждения предоставляли только для детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, то теперь такое право получили все желающие учиться в наших суворовских военных училищах, президентских кадетских училищах и кадетских корпусах», — сказал он.

Статс-секретарь — заместитель Министра обороны России рассказал участникам «круглого стола» о еще одной инициативе Минобороны России – разработке нового проекта положения о довузовских образовательных учреждениях, в соответствии с которым планируется вернуться к структуре «рота-взвод-отделение», а в учебной программе — усилить военную составляющую и ввести предмет «Основы военной подготовки».

В ходе заседания «круглого стола» заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил по научной работе генерал-лейтенант Юрий Тучков сообщил, что специалисты Военной академии Генштаба Вооруженных Сил планируют к концу 2013 года создать новый учебник истории Российской армии. «Научно-исследовательский институт военной истории, который является структурным подразделением нашей академии, разрабатывает сейчас учебник истории Российской армии. Учебник будет интересный, в серьезном виде, достойный поставленных целей», — сказал генерал-лейтенант Юрий Тучков и заверил, что «до конца года учебник по истории Российской армии будет создан».

Начальник Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил генерал-лейтенант Геннадий Зибров проинформировал участников «круглого стола», что Военно-воздушная академия возобновила в этом году летную практику обучаемых офицеров. «В этом году мы возобновили летную практику в процессе обучения офицерских кадров. Ежемесячно наряду с освоением технических основ профессии будет поддерживаться летная подготовка по тем родам авиации и типам техники, на которые офицеры поступали», — сказал генерал-лейтенант Геннадий Зибров.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*