Язык, объединяющий народы

11.09.2013 415

Молодые русисты стран Кавказского региона  готовятся к крупному форму, который состоится в Баку в первой половине октября.

 

Региональный форум молодых преподавателей русского языка, аспирантов и студентов-русистов «Поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в СНГ» будет проводиться в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы Федеральным агентством по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого.

 

Подобные форумы стали традицией – русисты стран СНГ имеют возможность общаться, обмениваться опытом, повышать квалификацию с помощью коллег из России. Первый форум состоялся в Минске в 2011 году. Тогда на базе Белорусского государственного университета собирались представители России, Беларуси, Украины, Молдовы и Латвии. Они обсуждали проблемы  поддержки и продвижения русского языка как важнейшего элемента в развитии интеграционных процессов в странах СНГ. В прошлом году в Бишкек приезжали филологи России, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана. По мнению специалистов форум дает уникальную возможность общения людям из разных стран и регионов, которых связывают общие интересы.

 

Программа форума в Баку включает научно-практическую конференцию «Социолингвистические, лингвистические и лингвокультурологические проблемы обучения русскому языку как неродному», открытые уроки по русскому языку и литературе, методические семинары, викторину, литературно-музыкальный вечер, выставку современной российской учебно-методической, справочной и научно-популярной литературы. Преподаватели ТГПУ им. Л. Н. Толстого проведут мастер-классы и круглый стол «Современные методы и образовательные технологии в обучении русскому языку» для своих молодых коллег из стран СНГ.

 

Подобные мероприятия позволяют привлечь внимание молодых исследователей  к русскому языку как объекту изучения, открывающему широкие возможности для  профессионального роста.

 

Следует сказать, что русский язык на просторах СНГ сохранил свои позиции, и его авторитет связан с потребностями в укреплении межгосударственных связей на пространстве СНГ. «Великий и могучий» продолжает играть важную роль во всех сферах жизни постсоветского пространства, он незаменим и в области межнационального общения. Русский язык является одним из шести языков ООН. Он всегда присутствует в переговорных процессах, остается естественным базисом для сохранения общего культурного информационного пространства на территориях государств – участников СНГ.

 

Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 годы реализуется Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*