Государственная награда вручена создателю уникальной научной школы

10.09.2013 782

Указом Президента Российской Федерации проректор по научной и инновационной деятельности Уральского государственного педагогического университета Анатолий Прокопьевич Чудиновнагражден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

 

Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашеввручил награду от имени Президента РФ Владимира Владимировича Путина на торжественном заседании в «Театре эстрады».

 

Анатолий Прокопьевич Чудинов – проректор по научной работе и инновационной деятельности Уральского государственного педагогического университета, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой риторики и межкультурной коммуникации УрГПУ, Заслуженный деятель науки РФ, заместитель председателя Ученого совета УрГПУ, председатель совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при УрГПУ.

 

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» отмечена научная и инновационная деятельность Анатолия Прокопьевича, осуществляемая им по разным направлениям. Одно из основных – создание уникальной научной школы «Политическая лингвистика».

 

На протяжении многих столетий политическая коммуникация привлекает внимание ученых, однако политическая лингвистика как автономное научное направление сформировалась только на рубеже ХХ-ХХI вв.

 

«До меня такого направления в науке, как политическая лингвистика, не существовало, – комментирует свое детище Анатолий Прокопьевич Чудинов. – В этом и состоит уникальность научной школы».

 

Российская академия естествознания присвоила Анатолию Прокопьевичу почетное звание «Основатель научной школы». Соответствующий сертификат, подписанный Президентом РАЕ, д-ром мед. наук, профессором, академиком РАЕ Михаилом Юрьевичем Ледвановым, был торжественно вручен профессору УрГПУ на Ученом совете вуза.

 

«Основатель научной школы» – весомая награда для человека науки. Основание для признания научной школы «Политическая лингвистика»: наличие около 10 монографий, написанных в рамках научной школы, более 80 аспирантов, 7 докторантов, защитивших диссертации, научный журнал и учебник.

 

Научный журнал «Политическая лингвистика», главным редактором которого является доктор филологических наук, профессор Анатолий Прокопьевич Чудинов, призван способствовать обмену новейшей информацией в области политической лингвистики, в сфере взаимоотношений языка, культуры и общества. Журнал выходит 4 раза в год и «собирает» авторов со всего мира.

 

Учебник «Политическая лингвистика», автором которого является Анатолий Прокопьевич Чудинов, адресован студентам, аспирантам и преподавателям-филологам. По нему обучаются не только в России, но и в других странах, таких как Китай и Венгрия. Учебник описывает основные положения новой науки, возникшей на пересечении лингвистики и политологии, в основе которой лежит изучение политической коммуникации. Кроме того, в учебнике рассматриваются средства и способы борьбы за власть в процессе коммуникативного воздействия на политическое сознание общества.

 

Известно, что политическая лингвистика как научное направление совсем недавно получило общественное признание.

 

Свидетельства этому:

  • высокий рейтинг журнала «Политическая лингвистика», который по последним данным РИНЦ имеет импакт-фактор 0,134 и занимает пятое место среди российских филологических изданий;
  • включение журнала «Политическая лингвистика» в список журналов, рекомендованных ВАК;
  • ежегодные научные конференции по политической лингвистике и летние научные школы для молодых ученых, проводимые в Екатеринбурге с 2003 года;
  • издание учебника Анатолия Прокопьевича Чудинова «Политическая лингвистика» и учебника Анатолия Прокопьевича Чудинова в соавторстве с Эдуардом Владимировичем Будаевым «Зарубежная политическая лингвистика» (6 изданий, в том числе на китайском языке);
  • гранты РГНФ и фонда «Русский мир», полученные членами редакционной коллегии журнала «Политическая лингвистика»;
  • большое количество диссертаций по проблемам политической лингвистики (за последние 10 лет российскими учеными защищено 3 докторских и 34 кандидатских диссертаций).

 

 

Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*