В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого отметили день 185-й день рождения великого земляка, имя которого носит вуз.

10.09.2013 282

На факультете русской филологии и документоведения состоялась актовая лекция доктора педагогических наук, зав. кафедрой русского языка и литературы Е.Л. Райхлиной, которая рассказала об этапах сложного жизненного пути гениального писателя, провела параллели с днем сегодняшним.

 

Например, у 18-летнего Толстого сложился план занятий на два года, подробно изложенный в дневнике:

1. Изучить весь курс юридических наук.

2. Изучить практическую медицину и часть теоретической.

3. Изучить языки: французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский.

4. Изучить сельское хозяйство, как теоретическое, так и практическое.

5. Изучить историю, географию и статистику.

6. Изучить математику, гимназический курс.

7. Написать диссертацию.

8. Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи».

 

Сумели ли бы современные молодые люди составить такой подробный план? Толстому удалось его выполнить пусть не за два года, но за всю свою жизнь...

 

Студенты с интересом послушали о происхождении рода Толстого, об истории его фамилии. Как писал внук Толстого Сергей Михайлович, у Толстых есть особые, объединяющие их всех, характерные черты. Этот род отличался «одаренностью, незаурядностью, талантливостью; сложностью, противоречивостью, необузданностью; энергичностью, масштабностью; долголетием и плодовитостью».

 

Не оставили студентов равнодушными философские воззрения Толстого и рассказ о личной драме в жизни писателя, когда он стремился привести свой образ жизни в соответствие с новыми взглядами.

 

После завершения актовой лекции самые активные студенты разных курсов  посетили Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Как всегда в этот день прозвучало "Слово о Толстом".

 

К гостям усадьбы обратился советник по культуре Президента РФ В.И.Толстой, писатели, приехавшие на традиционные Яснополянские встречи. Студенты возложили цветы к могиле Льва Толстого, приняли участие в открытие выставки, на которой представлены рисунки русских художников, поздравивших писателя с 80-летием в 1908 году.

 

Кроме того, будущие филологи смогли пообщаться с писателем Львом Анненским, директором музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой и советником по культуре Президента РФ Владимиром Толстым.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*