Эксперты форума "Интерра" обсудили создание "училищ" для журналистов

09.09.2013 232

Источник: РИА Новости



Участники форума "Интерра" предложат обсудить в Общественной палате РФ создание центров, где можно получить среднее журналистское образование, так как в высшем для многих представителей профессии нет необходимости, сообщила РИА Новости в пятницу завкафедрой журналистики Московского государственного гуманитарного университета Ирина Жилавская.

 

Жилавская рассказала, что в ходе экспертной дискуссии "Медиаобразование в глобальном мире", которая прошла в рамках форума, обсуждались центры профессионального образования журналистов.

 

"Мы говорим о подготовке рекомендаций по результатам этой дискуссии для Общественной палаты, возможно для слушаний в Общественной палате. То, что эта проблема из каких-то частных инициатив выходит на уровень обсуждения, уже свидетельствует о том, что ситуация назрела и нужно в вузах готовить почву для создания вот таких прикладных образовательных структур", — сказала она.

 

По ее словам, там можно готовить журналистов с достаточно узким, но очень целенаправленным набором компетенций. И в России есть опыт такого образования. Так, в дискуссии приняла участие координатор Клуба блогеров РИА Новости Татьяна Магера, в числе прочего она рассказала о корпоративном учебном центре агентства.

 

Доцент факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Оксана Силантьева считает, что процесс подготовки журналистов не надо рассматривать как вузовскую проблему, многие журналисты никогда не учились на профильном факультете в университете. С другой стороны, потребности региональных редакций к сотрудникам невысоки, им не нужна многолетняя подготовка.

 

"Практика в редакции говорит, что те идеалы, которые описаны в книжках, о которых пытаются рассказать на факультетах, чаще всего не востребованы в жизни. Поэтому я за то, чтобы региональная редакция, если уж не образовательный центр, у себя организовывала, выделяла человека, который выискивал бы людей, чтобы проводить ремесленные точечные курсы", — сказала Силантьева.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*