Путин нарисовал кошку

03.09.2013 1066
Источник: Российская газета


Текст:Кира Латухина (Курган)

В завершение более чем недельной поездки по регионам глава государства отправился в Зауралье, где посетил школу №7 в Кургане, которую в городе прозвали "школой Путина". Президент поговорил с ребятами о будущем ЕГЭ, дал совет, как добиться успеха, и нарисовал им кошку.

Владимир Путин уже приезжал сюда в феврале 2012 года, когда был премьер-министром, и после встречи с советом школы поручил выделить средства на капремонт из госказны. "Школа рядовая абсолютно, - сказал тогда Путин. - Минус самый большой - материально техническая база, а плюс - люди, которые там работают".


Действительно, учиться здесь было непросто: крыша текла, актовый и спортивный залы напоминали морозильник, не хватало оборудования. Было так холодно, что журналисты, сопровождавшие Путина, не снимали верхнюю одежду.


В июле 2012 года на ремонт выделили 180,2 млн рублей, и губернатор Олег Богомолов в ноябре на одном из совещаний рассказал, что чуть ли не еженедельно инспектирует школу. После чего пригласил Владимира Путина на торжественную линейку. Правда, президент тогда остался недоволен. "Деньги получили, а воз и ныне там, и то, что вы затянули с этим делом, мне кажется, это очевидный факт", - возмущался он. Губернатор обещал управиться в срок.


Теперь здание преобразилось. В учебном заведении полностью заменили коммуникации, обновили оборудование и мебель, оснастили системами видеонаблюдения и оповещения на случай чрезвычайных ситуаций. Продолжается благоустройство территории.


Глава государства осмотрел кабинеты, залы и библиотеку. В актовом зале собрались первоклашки. Со сцены Путин поздравил всех с началом учебного года, который совпал с новосельем. "Это именно капитальный ремонт, - оценил он. - Мы исходили из того, что школа должна быть не только местом, где уютно и светло, но и где можно получить знания на современном уровне". "Было приятно увидеть, что она оснащена самым современным оборудованием", - похвалил президент.


С выпускниками в классе истории Владимир Путин поговорил об изъянах ЕГЭ и смысле золотых медалей. "Одиннадцатиклассники надеялись, что вы зайдете, и готовили некоторые вопросы, может быть, ответите?" - обратилась к главе государства учительница. "Смотря какие вопросы", - улыбнулся он.


"Ребята добывают потом и кровью золотые медали! Почему в вузах медаль не оправдывает свою значимость?" - переживала одна ученица.


"Кровью не хотелось бы, - пошутил Путин. - Знаете, в народе всегда говорили: без бумажки ты букашка".


"Это направлено на то, чтобы выявить реальные знания и побудить вас их получать. Не стремиться к конкретной бумаге, хотя это тоже важно, - уже серьезно сказал президент. - Конечно, нужно быть человеком разносторонне развитым. Но в современном мире важна специализация, конкретные знания по конкретным дисциплинам нужны. Но это не значит, что не нужно бороться за медаль".


"В этом году ЕГЭ сдавали со скандалом", - напомнил другой ученик, Иван. "Не только в этом", - поправил его Путин.


"Мы хотим честной конкуренции", - переживал парень. "Минобрнауки должно проанализировать все изъяны в действующих правилах сдачи ЕГЭ, - сказал президент. - Они точно есть. Главное в том, что ЕГЭ расширяет возможности для абитуриентов из регионов, а не только дает конкурентные преимущества тем, кто проживает в Москве и Санкт-Петербурге". - "Чтобы исключить необъективные оценки знаний и был введен этот экзамен, - напомнил глава государства. - Там есть плюсы и минусы, нужно дальше работать, чтобы совершенствовать систему". Путин рассчитывает, что меры будут приняты своевременно.


"Куда поступать? - задавалась вопросом Настя. - Какие специальности будут востребованы через год или пять?" - "Самый лучший ответ можете дать только вы сами", - посмотрел на нее Путин. "Чтобы быть успешным, нужно заниматься любимым делом прежде всего, - дал совет глава государства. - Нужно сориентироваться в огромном количестве знаний и направлений деятельности таким образом, чтобы попробовать спрогнозировать и увидеть себя в будущем. Кто-то хочет рыбу ловить, а кто-то мечтает на самолетах летать. Надо посмотреть, как там жизнь складывается: не книжная, а реальная... и после этого делать окончательные выводы". Больше вопросов у ребят не нашлось, они подарили президенту изображение школы в красивой рамке и попросили о совместном фото.


Владимир Путин также оставил детям подарок. В одном из кабинетов глава государства опробовал интерактивную доску, на которой можно писать просто пальцем. "Это вам на память", - сказал он, нарисовав некую фигуру. "Что это?" - спросил один из школьников. Президент уже выходил из кабинета, но повернулся и объяснил: "Это кошка. Вид сзади".



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*