И умножить на iPad

03.09.2013 564
Источник: Российская газета


Текст:Алексей Дуэль

  Чем планшетный компьютер - причем не обязательно вожделенный многими iPad - может быть полезен первокласснику?

Во-первых, на нем можно открывать очень интересные образовательные сайты, искать любую информацию в Интернете. Разобраться с планшетником намного проще, чем с большим компьютером - все управление пальцами на экране, интерфейс интуитивно понятен.


Вчера для 1,5 миллиона самых маленьких учеников прозвенел самый первый в их жизни звонок на урок. Многие из них отправились на линейки с ранцами, в которых вместо книжек лежат планшентники и читалки. Начальная школа уже третий год внедряет новый образовательный стандарт. А он, кроме всего прочего, приучает малышей работать с гаджетами.


Часть техники для учебы школы приоборетают сами. Мы посоветывались с педагогами и составили список из пяти устройств, которые покупают родители, чтобы детям было легче и интересней учиться.


Планшетник. 


Кроме образовательных сайтов, планшетник открывает доступ к тысячам бесплатных образовательных приложений. Они специально разработаны для детей. Помогают запомнить алфавит, познакомиться с животными и растениями, научиться считать, писать, рисовать... В планшетник можно скачать учебники.

Престижный и полезный гаджет можно купить за не очень большие деньги. Например, устройство Wexler TAB 7b 8GB на операционной системе Android стоит всего 2600 рублей. Компактный - диагональ экрана 7 дюймов - и легкий, он будет верным другом для первоклассника.

Цифровой диктофон

Учителя заметили, что при работе с этим гаджетом ребята намного быстрее запоминают правила и учатся их применять.

Алгоритм действий такой: сначала первоклассник начитывает в микрофон правила, которые надо запомнить. А потом запускает файл и много-много раз его слушает.

При этом можно делать уроки или просто играть. Эффект будет в любом случае.

Можно записать голос учительницы на уроке и слушать его. Но на собственную речь, усиленную динамиком, мозг почему-то реагирует сильнее.

Для большинства школьников подойдет недорогой диктофон Sandisk Sansa Clip+ 4Gb - его покупка обойдется семье в 1990 рублей.

Ноутбук

Неожиданно, но факт: раннее приобщение к ноутбуку обеспечивает хорошее развитие речи.

- Печатание текста очень сильно меняет восприятие ребенком всего мира, - объяснила учитель начальных классов, методист Ольга Узорова. - Когда вместо каракулей на бумаге у первоклассника получается полноценный печатный текст, причем на первый взгляд точно такой же, как у взрослых, он начинает по-другому воспринимать себя, свое положение в мире, свои возможности. Если приучить малыша вести что-то вроде электронного дневника, записывать каждый день по паре предложений со своими впечатлениями, это будет очень сильно способствовать хорошему речевому развитию в будущем.

Маленькому человеку с маленьким компьютером работать удобнее, чем с большим. А у планшетника нет удобной полноценной клавиатуры. Так что оптимально, если этим гаджетом станет ноутбук. Особых требований по мощности и производительности к детскому ноутбуку нет, все модели ведущих производителей в равной степени безопасны для детского здоровья. Поэтому без всякого вреда можно сэкономить и взять недорогую модель, например, iRu Intro 107 - в магазинах он стоит около 8 тысяч рублей.

Смартфон

Телефон с видеокамерой для младшего школьника - очень полезная вещь. Во-первых, всегда можно позвонить домой, узнать, заберет ли мама после четвертого урока или оставит на продленку. Семилетнему ученику намного комфортнее жить, когда он все время на связи с родителями. Главное, не забывать отключать звонок смартфона на время уроков.

Для учебы же может оказаться полезной встроенная видеокамера. На нее можно записывать ролики из школьной жизни. А можно вместе с приятелями и учительницей придумать и снять видеоиллюстрации к уроку. Художественная ценность полученных кадров здесь не так важна, как материал, который во время творческого процесса все участники съемочной группы играючи запомнят назубок.

Простая и надежная модель такая, например, как Nokia Asha 305, стоит 3 тысячи рублей.

Виртуальный глобус

Это настоящая энциклопедия и развлечение для всей семьи. Внешне глобус вполне обычный. Но если нажать на любую страну, море, гору, озеро, умный макет земного шара тут же расскажет все, что он знает про этот географический объект. Кроме того, этот глобус умеет проводить викторины, причем рассчитанные на разный возраст. Есть уровни хоть

для малышей, хоть для пенсионеров. Вечером за глобусом может собраться вся семья и выяснить, кто же в доме самый главный географ.

Что важно, виртуальный глобус сам способен учиться. На специальном сайте в Интернете можно периодически обновлять информацию, которая заложена в это устройство. В какой-то стране выбрали другого президента, сменилось название валюты, метеорологи заметили изменение климата - глобус будет в курсе всех новостей.

В средней и старшей школе в этим глобусом можно, кроме географии, заниматься биологией, историей и даже иностранными языками: рассказывать о нашей планете это устройство может на всех основных языках мира.

B Интернет-магазинах наглядное пособие INTELLIGLOBE стоит 9990 рублей.

Техника безопасности

Как бы родители ни оснастили своего ученика, в первом классе без прописей и старого доброго букваря все равно не обойтись. Даже самые совершенные устройства все равно остаются лишь дополнением к ним.

- С экранными гаджетами первоклассникам можно работать не больше 30 минут подряд, - предупреждает Ольга Узорова. - Так что пока у ребенка не закрепилось понятие режима, он сам еще не может в нужный момент прекратить игру и начать, например, заниматься ( формирование этой готовности у одних детейпроисходит к концу первого класса, а у других - хорошо если к пенсии завершится) лучше не оставлять его с устройством один на один. А вот с приборами, вроде электронного глобуса, можно забавляться часами, никакого вреда от них не будет. Вообще, не надо бояться общения ребенка с электроникой. При разумном использовании гаджеты и девайсы принесут ему намного больше пользы, чем вреда.

Учителя советуют: не стоит покупать первокласснику калькулятор, - малыши должны научиться хорошо считать устно. Если же они с самого начала привыкнуть скалдывать три и четыре на счетной машинке, то потом научиться этому полезному навыку будет очень трудно.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*