Ряд вузов повышает плату за общежития из-за расходов на их содержание

30.08.2013 252

Источник: РИА Новости



Некоторые российские вузы с нового учебного года повышают плату за проживание в студенческих общежитиях, сообщили в четверг РИА Новости в Российском студенческом союзе. При этом образовательные учреждения объясняют этот рост большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ.

 

С 1 сентября вступает в силу новый закон "Об образовании в РФ". В нем говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях — 5% от стипендии.

 

"Во многих образовательных учреждениях студентов информируют, что стоимость проживания в общежитиях подскочит в десятки раз", — отметили в студсоюзе.

 

В организации привели в пример Мурманский государственный гуманитарный университет, где студенты бюджетной формы ежемесячно должны будут платить 1,34 тысячи рублей, Литературный институт имени Горького — 2,2 тысячи рублей, в РНИМУ имени Пирогова — 2,5-3,5 тысячи рублей, в РГГУ имени Серго Орджоникидзе — более 4 тысяч рублей.

 

Ранее директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе сообщил, что ведомство планирует в начале сентября открыть горячую линию для студентов по вопросу повышения цен за проживание в общежитиях. При этом он считает, что контроль со стороны студентов — это одна из наиболее эффективных мер, которая предотвратит повышение цен.

 

Дело в расходах

 

Начальник отдела международного сотрудничества и связей с общественностью Мурманского государственного гуманитарного университета (МГГУ) Инна Рыжкова пояснила РИА Новости, что рост оплаты общежития обусловлен высокими ценами за услуги ЖКХ.

 

"У нас, на Севере, ситуация по ЖКХ очень сильно отличается от ситуации в средней полосе России. Чтобы давать возможность студентам из социально неблагополучных семей, сиротам бесплатно проживать в нашем общежитии, и чтобы одновременно иметь возможность поддерживать жизнедеятельность этого общежития на уровне оплаты коммунальных услуг, мы вынуждены были немного поднять стоимость проживания", — сказала она.

 

Рыжкова также пояснила, что руководство вуза провело встречу со студенческим сообществом по этому вопросу. "Практически с каждой студенческой группой была проведена встреча, где объяснялось студентам, с чем связано это повышение. В ней принимали участие проректоры, деканы, кураторы групп, которые объясняли, на какие затраты пойдет эта стоимость проживания в общежитии", — отметила она.

 

Проректор по учебной работе Литинститута Михаил Стояновский пояснил РИА Новости, что для студентов внебюджетной формы обучения была установлена плата в размере 2 тысяч рублей.

 

"Как известно, сейчас льгот на проживание не предусмотрено, потому что, по новому закону, проживание в общежитии не является образовательной услугой", — отметил собеседник агентства.

 

По мнению проректора, 2 тысячи рублей в месяц, которые теперь будут платить все студенты, меньше того, что вуз тратит на содержание общежития. Также он добавил, что Литинститут установил не самую большую цену. "Я бы сказал, что мы в нижней планке того, что устанавливают московские вузы <…> В данном случае никакого коммерческого интереса вуз не преследует. Поверьте, мы тоже от этого не в восторге", — сказал Стояновский.

 

Исполняющий обязанности ректора Российского научно-исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова Андрей Камкин также заметил, что в его вузе установлена не самая высокая плата. "Цена койко-места сейчас в среднем по Москве составляет 7 тысяч рублей, а мы сделали 3 тысячи рублей", — сказал он РИА Новости.

 

При этом Камкин отметил, что в ряде московских общежитий цена за койко-места доходит до 9 тысяч рублей. По его словам, плата за проживание в общежитии для иногородних студентов сейчас определяется каждым вузом самостоятельно. Вместе с тем Камкин не исключает, что из-за отсутствия в законе об образовании статьи, регулирующей плату за общежитие, стоимость койко-места может вырасти. "Я такое допускаю", — добавил он.

 

Предложения к снижению

 

В свою очередь, в студенческом союзе заявили, что организация разрабатывает поправки в новый закон об образовании, ограничивающий размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся — не более 2-5% регионального МРОТ.

 

"В случае принятия законодательной инициативы все обучающиеся в Москве будут ежемесячно платить не более 244-610 рублей, в Санкт-Петербурге — 166-416 рублей, в большинстве регионов — 104-400 рублей", — отметили в организации.

 

В ближайшее время студсоюз намерен направить главе Минобрнауки России, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации подписи студентов в поддержку своего документа.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*