Эксперт призвал разъяснять положения закона об образовании в интернете

29.08.2013 332

Источник: РИА Новости



Положения нового закона об образовании, который вступит в силу 1 сентября 2013 года, необходимо разъяснять на специальной площадке в интернете, чтобы избежать неправильных интерпретаций, считает вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

 

Директор правового департамента Министерства образования и науки РФ Марина Лукашевич рассказала в интервью РАПСИ, что в качестве информационно-разъяснительной поддержки по вопросам внедрения законодательных новаций в сфере образования создана справочно-экспертная online-система, содержащая не только принимаемые нормативные правовые акты в сфере образования, но также ответы и комментарии экспертов на вопросы, связанные с применение новых нормативных правовых актов на практике.

 

Кроме того, министерство на своем сайте создало специальный раздел, где размещены информационные методические письма по требованиям к одежде обучающихся, по родительской плате за содержание детей в детских садах, по плате за общежития для студентов и так далее. Эти разъяснения необходимы для плавного перехода на новое правовое регулирование, отметила Лукашевич.

 

"Очень часто закону об образовании приписывается то, чего в нем не было и нет. Сам закон мало кто будет читать, а интерпретации и разъяснения, конечно, необходимы. В этом плане я бы сделал электронную серию под рабочим название "100 вопросов и ответов про закон". Интернет – это единственный доступный канал для таких разъяснений", — сказал РИА Новости Болотов.

 

По его мнению, некоторые подзаконные акты, которые должны быть приняты в связи с вступлением в силу нового закона, также нуждаются в общественном обсуждении, если касаются непосредственно обучающихся или их родителей.

 

"Подзаконные акты, как правило, носят более профессиональный характер. Некоторые из них, например, стандарты образования, касаются всех: и родителей, и учеников. Их, конечно, надо обсуждать так, как обсуждался сам закон. А есть рабочие акты, которые нет смысла обсуждать интернете, они требуют оценки профессионального сообщества", — добавил Болотов.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*