27 августа прошло заседание Экспертного совета при Председателе Госдумы, посвященное вопросам образования

29.08.2013 325

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая заседание Экспертного совета, отметил, что 1 сентября, в День знаний, вступает в силу закон «Об образовании в РФ», принятый в декабре прошлого года.

 

По его словам, крайне важно уже с первых дней реализации нового закона организовать мониторинг его применения, обобщая информацию с мест. Причем подключить для этого все фракции Госдумы и профильный Комитет.

 

«Только так, - считает С.Нарышкин, - мы сможем своевременно реагировать на возможные проблемы и искривления. А при необходимости – корректировать закон».

 

Также отмечалось, что вступление в силу нового закона об образовании – событие важнейшее, но оно не исчерпывает повестку совета. Перед российским образованием, от начального до высшего, стоит множество амбициозных задач. К сожалению, не меньше и проблем, о которых не устают говорить специалисты. Не стихают дискуссии по поводу ЕГЭ и критериев эффективности вузов, о трудоустройстве выпускников и качестве образовательных стандартов.

 

«В адрес министерства регулярно раздаётся критика, в том числе, от депутатов разных фракций Госдумы. Часто она справедлива, но порой – политически мотивирована», - подчеркнул Председатель Госдумы.

 

С.Нарышкин предложил участникам заседания высказаться не только о законодательном регулировании, но и о текущей ситуации в российском образовании, о наиболее острых вызовах и угрозах. Рассказать о тех предложениях, которые необходимы для дальнейшего развития российского образования.

 

«Все мы хотим, чтобы оно было предметом гордости всей страны, чтобы лучшие отечественные традиции гармонично сочетались с мировым опытом и передовыми методиками. Вопрос в том – как этого добиться?», - сказал С.Нарышкин.

 

Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова, сделав акцент на социальной составляющей, говорила о необходимости сделать образование доступным. Она также подняла тему дошкольного образования.

 

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий подчеркнул, что закон об образовании всегда был в центре внимания, что подтверждает факт его активного обсуждения в электронном пространстве. Он обратил внимание собравшихся на проблемы получения дополнительного образования. Поднял тему - место аспирантуры в современной системе высшего образования.

 

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил снять все льготные привилегии при поступлении в вузы, полагая, что все должны поступать «по таланту».

 

О ситуации с образовательными программами, вопросах отбора и подготовки преподавателей, проблемах среднего образования рассказал директор гимназии им. Л.И.Мильграма Михаил Шнейдер.

 

Председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов сообщил о законодательно портфеле Комитета, остановился на вопросах дошкольного образования и аккредитации вузов. Он также сказал, что в сентябре в школах пройдут открытые уроки, посвященные 20-летию Конституции РФ.

 

Также свои предложения и замечания по вопросам образования высказали первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников, заместитель Министра образования и науки России Александр Климов, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и другие участники совета. Практически все выступавшие затронули тему ЕГЭ, говорили о необходимости квотирования мест в высших учебных заведениях.

 

Участники заседания Экспертного совета поддержали предложение Председателя Госдумы о необходимости мониторинга правоприменительной практики закона об образовании в субъектах Федерации и возможности его корректировки.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*