О работе Рособрнадзора с обращениями граждан

28.08.2013 342

За 8 месяцев текущего 2013 года в Рособрнадзор поступило 5604 письменных обращений граждан, из них рассмотрено 5220 (92,7%),  384 обращения находится на рассмотрении.

 

Большинство вопросов, поднятых в обращениях граждан, касалось:

  • признания документов о полученном образовании (27%);
  • неправомерных действий руководителей образовательных учреждений, а также органов управления образованием (11,6);
  • лицензирования и аккредитации образовательных учреждений (8,9%);
  • организации работы учреждений общего среднего образования и высшего профобразования (12,9%);
  • порядка и сроков выдачи документов государственного образца о соответствующем уровне образования (5,8%);
  • организации работы в дошкольных учреждениях (4,2%).

 

Значительная часть писем была посвящена вопросам проведения ЕГЭ, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Граждан интересовали вопросы процедуры проведения ЕГЭ по иностранным языкам, возможности участия в ЕГЭ иностранных граждан, возможности поступления в вуз с прошлогодними результатами ЕГЭ, порядка предоставления льгот для поступающих в вузы после службы в армии. Часть писем была посвящена работе конфликтных комиссий при рассмотрении апелляций по результатам ЕГЭ и ГИА в 11 классе по новой форме.

 

Чаще всего в Рособрнадзор обращались служащие (46,8%), школьники (12,5%), студенты вузов (10,1%), домохозяйки (5,6%), абитуриенты (4,8%) и преподаватели вузов (3,9%).

 

Рособрнадзор организует работу по рассмотрению обращений граждан в тесном контакте с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти и в первую очередь с сотрудниками Министерства образовании и науки Российской Федерации.

 

Предложения, содержащиеся в обращениях граждан, направленные на модернизацию российского образования, находят свое отражение в нормативных и методических документах, разрабатываемых Рособрнадзором, в принятии действенных мер по разрешению той или иной проблемы региона, отрасли, социальной группы.

 

По состоянию на август, по сравнению с предыдущими годами, количество обращений возросло. Так, в 2011 году в Рособрнадзор поступило 9227, а в 2012 году 8763 обращений граждан.

 

 

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*