Дети есть, нет педагогов…

22.08.2013 451

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



Как развивать научно-познавательное направление в сфере дополнительного образования, обсудили 19 августа в ОП.

 

 По словам члена Комиссии ОП по науке и инновациям Анны Бухало, в настоящее время идет реализация ряда федеральных и региональных программ и подготавливаются новые инициативы по восстановлению всей системы научно-технического творчества детей и молодежи. Одной из таких новых программ должна стать Программа формирования в регионах сети центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).

 

 ЦМИТы — это так называемые образовательные учреждения, которые создаются на базе малых предприятий, компаний, коммерческих структур, но при этом занимаются дополнительным образованием, т.е. берут на себя социальные обязательства перед обществом вести деятельность в сфере дополнительного образования с детьми, подростками и студентами ВУЗов. Этим компаниям дается субсидия в размере 7 млн. рублей на закупку оборудования, центры в свою очередь берут на себя всю нагрузку по образовательному процессу, по взаимодействию с Минобром, поиску помещений, а самое главное по привлечению в эти центры детей.

 

 «У нас за год открыто в России 56 таких центров в 13 регионах. В этом году подали заявки еще 10 регионов, и мы запустим еще порядка 30 центров. Но на сегодняшний день существует ряд проблем, с которыми сталкиваются ЦМИТы в своей работе. Это вопросы правоотношений со школами, вопросы лицензирования педагогов, выработки нормативов нагрузки для детей и ответственности за них и много других. Сегодня нам важно сформулировать эти проблемы, выработать предложения по их решению и направить их в Департамент дополнительного образования», — отметила Анна Бухало.

 

 Представители ЦМИТов из Пензенской области, Татарстана, Москвы, чьи проекты успешно работают уже не первый год, поделились опытом работы, рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются и о планах развития.

 

 По словам руководителя программы направления «Молодые профессионалы» АСИ (Агенство стратегических инициатив) Ивана Дементьева, самая острая проблема заключается даже не в инфраструктуре, а в кадрах. «Обеспечить такие центры по всей стране профессионалами мы не сможем, их просто нет. Главное, чтобы эта инициатива не свелась к банальному формированию такого центра на базе обычной школы со своим же учителем физики», — заметил Дементьев.

 

 Руководитель ЦМИТ «От Идеи до Модели» (Пензенская область) Сергей Чернов поделился опытом открытия центров именно там, где еще остались такие ценные кадры, правда, по его словам, «им всем уже за 50 лет, а новых специалистов не предвидится», так как зарплата работника допобразования, например, в Пензе, составляет 8-10 тыс.рублей...

 

 Один самых острых вопросов, озвученных участниками, вопрос взаимоотношений между ЦМИТами и школами: на каких условиях арендовать помещения, кто будет нести ответственность за ребенка на занятиях, каков статус работников центра, каким образом лицензировать их деятельность, кем она будет оплачиваться, как учитывать занятия в центре для самого ребенка и его дальнейшей учебы и практики.

 

 По словам Анны Бухало, новый стандарт в школе подразумевает введение предмета индивидуального проектирования, что без привлечения структур со стороны (например, ЦМИТов) практически невозможно. И это на сегодняшний день шанс для развития научно-познавательного направления в сфере дополнительного образования.

 

 К сведению: 28 августа в Общественной палате состоится учебный семинар для работников в сфере индивидуального проектирования, на котором сотрудники Минобразования расскажут каковы требования к данной деятельности, к руководителям и исполнителям проектов.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*