На доске - H2O

21.08.2013 378
Источник: Российская газета


Текст:Владимир Кузьмин

  Дмитрий Медведев обсудил с чиновниками положение дальневосточных школьников. Фото: ИТАР-ТАССВчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел специальное совещание, посвященное состоянию школьных и дошкольных учреждений в затопленных паводком районах Дальнего Востока.

До начала учебного года остается меньше двух недель, а ситуация, сложившаяся в регионах, расположенных вдоль течения вышедшего из берегов Амура, вынесла проблему на самый высокий правительственный уровень. Поговорить о том, как помочь школьниками Дальнего Востока, глава правительства пригласил вице-премьера Ольгу Голодец, министра образования и науки Дмитрия Ливанова и министра регионального развития Игоря Слюняева.


- У нас, в зоне подтопления, находилось практически 10 тысяч детей, - подчеркнул премьер-министр. - Из них примерно 7,5 тысячи эвакуированы, а около тысячи находятся в пунктах временного размещения.


Организация нового учебного года для детей Дальнего Востока осложняется тем, что в ряде регионов обстановка остается сложной, а вода не только не уходит, но, наоборот, ожидается дальнейший подъем уровня рек. "Многие школы переоборудованы для пунктов временного проживания, многие просто утратили свои функциональные качества", - напомнил Дмитрий Медведев.


По словам вице-премьера Ольги Голодец, в четырех регионах, где случился паводок, на сегодняшний день насчитывается 438 пострадавших школ и дошкольных учреждений. "Для Дальнего Востока это очень большая цифра, - заметил глава правительства. - Надо будет думать, как можно быстрее приступить к их восстановлению - частичному или полному".


Глава минрегиона Игорь Слюняев в свою очередь попытался было заверить, что вся работа хорошо скоординировна и все мероприятия будут идти в плановом режиме, но премьер-министр возразил: планового режима быть не может.


- К сожалению, я думаю, что к началу учебного года значительную часть объектов не удастся привести в надлежащее состояние, - сказал он. - Не нужно никому рассказывать сказки, но нужно стараться, конечно, и действовать максимально быстро, стараться достигать результатов там, где это возможно. Сейчас не до жиру, что называется, нужно привести все в порядок.


К тому же, не за горами приход в регион холодов. "Уже к 1 октября там будет мороз. Это наложит свой отпечаток на ремонтно-строительные работы, - напомнил Медведев. - Нужно действовать максимально быстро, но тогда, когда позволят обстоятельства".


Там, где вода уже отступает, готовятся ведомости и сметы, чтобы объекты социальной сферы были восстановлены в максимально короткие сроки, доложил министр Слюняев. Проблема может возникнуть из-за роста цен на строительные материалы, но министерство пытается контролировать ситуацию. "Мы даже пытаемся сформировать сегодня необходимый запас стройматериалов по тем объектам, где предстоят работы", - отметил он.


Несмотря на все обстоятельства, учебный год у дальневосточных школьников должен начаться вовремя. Для этого часть детей разместят в летних детских лагерях, в частности в "Смене" и "Орленке" на Черноморском побережье и в "Океане" на Дальнем Востоке. "Мы надеемся, что с помощью этой опции мы сможем закрыть всю ситуацию", - подчеркнула Голодец. Глава минобрнауки подтвердил, что лагеря смогут принять почти 5 тысяч детей. "Они готовы 2 сентября принять в полном объеме детей из тех регионов, которые находятся в ситуации наводнения", - заявил Ливанов.


Вопрос с перевозкой школьников правительство должно решить до конца недели. Сейчас, добавила Голодец, идет подготовка списков. "Этот вопрос нужно закрыть вчистую - организовать бесплатные перелеты или бесплатные билеты для того, чтобы они могли переместиться", - распорядился Дмитрий Медведев.


Между тем


Дмитрий Медведев 27 августа посетит Международный авиакосмический салон "МАКС-2013" в Жуковском. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, он понаблюдает за демонстрационными полетами, посетит ряд выставочных павильонов, а также примет участие в пленарном заседании Международного авиационного конгресса.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*