СМИ: запуск "Глобального образования" откладывается на неясный срок

20.08.2013 437

Источник: РИА Новости



Запуск программы "Глобальное образование" откладывается на неопределенный срок, уже выделенные на нее 1,5 миллиарда рублей направлены на поддержку развития образования на русском языке за рубежом, пишет во вторник газета "Коммерсант".

 

Издание напоминает, что идея программы была одобрена Владимиром Путиным еще в октябре 2011 года, однако с тех пор проект неоднократно переносился: в последнем варианте программа действует с 2014 по 2016 год. При этом в 2013 году на "Глобальное образование" из бюджета было выделено 1,5 миллиарда рублей. "Деньги в итоге пришлось направить на поддержку развития образования на русском языке за рубежом, там построены или модернизированы учебные центры", — заявил газете источник в аппарате правительства РФ.

 

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо и.о. начальника Государственно-правового управления президента РФ Сергея Пчелинцева, направленное замруководителя аппарата правительства РФ Денису Молчанову. Из документа следует, что администрация президента отказалась поддержать проект программы и требует провести его серьезную переработку.

 

По данным издания, в июле этого года в правительство был внесен новый вариант программы, но и он вызвал многочисленные нарекания со стороны администрации президента. В служебном письме, попавшем в распоряжение газеты, утверждается, что программа "не отвечает целям и задачам инновационного развития", а источник в аппарате правительства заявил, что в этом году программу "точно не подпишут".

 

"В администрации президента отмечают, что в существующем проекте "не отражены функции и ответственность исполнителя программы", не дано обоснование бюджету и "отсутствуют механизмы привлечения внебюджетных средств". Кроме того, разработчики концепции не продумали, как возвращать специалистов", — отмечается в материале.

 

Целью программы является подготовка российских граждан в лучших мировых университетах за счет федерального бюджета. Предполагалось, что получить такое образование смогут ежегодно около тысячи человек.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*