У озера

05.08.2013 260

Источник: Российская газета

 

 

Текст:Кира Латухина (Селигер)

 

Владимир Путин появился на "Селигере-2013" эффектно, как в кино. Самолет-амфибия Бе-200 приводнился под аплодисменты собравшихся в шатре активистов, наблюдавших происходящее на экране и напевавших "Катюшу". Ребята как следует подготовились к визиту. Лагерь был увешан цитатами Путина. Изготовили и скульптуру из песка "Три богатыря", в которых можно было узнать президента, премьера и Патриарха.

 

"Я вижу сердечки. Я вас тоже очень люблю", - был тронут вниманием глава государства. Присев на самодельный подиум, окруженный тюками сена, под крики участников "Родина! Свобода! Путин!" президент примерно два часа отвечал на вопросы.

 

Молодым лидерам парламентских партий довелось задавать их первыми. Сославшись на "резкие высказывания" главы государства в адрес кабмина, коммунист спросил, как он относится к инициативе КПРФ об отставке правительства.

 

"Я всегда должен быть строг к своим подчиненным, но справедлив. И, справедливости ради, должен сказать, что правительство в целом свои функции исполняет исправно", - защитил министров Путин. В целом ситуация гораздо лучше, чем во многих так называемых развитых экономиках, добавил он. "Поэтому если отдельные члены правительства либо правительство в целом чего-то недоделывают, недорабатывают, то, конечно, они получают соответствующую оценку. Так и должно быть, и так будет всегда. Но заниматься каким-то огульным охаиванием правительства... подвергать сомнению каждое его действие, было бы неправильно", - объяснил президент. В Веймарской республике сменилось свыше 20 правительств, нацисты воспользовались хаосом и пришли к власти, напомнил он, добавив, что России такое не нужно. "Если вы меня спросите, голосовал бы я за отставку правительства или нет, мой ответ: нет", - расставил точки над i лидер страны.

 

Представитель "Молодой гвардии Единой России" попросил передать блокировку экстремистских сайтов в ведение одного ведомства. "Интернет - это пространство свободы", - уточнил Путин и добавил, что все государства вводят правила регулирования в Сети, но действовать надо аккуратно, чтобы недобросовестные люди этим не воспользовались.

 

После партвопросов президент уже сам решал, кому дать слово, а молодежь соревновалась, как привлечь его внимание: плакатами, куклами, костюмами... Больше всего везло казакам. Но одним из первых прозвучал вопрос про НКО от Лантратовой Яны из Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. "Некоторые организации, которые получают деньги из иностранных государств, по факту отрабатывают политическую повестку других стран в нашей стране и работают деструктивно... При этом они не хотят регистрироваться в качестве иностранных агентов. Может быть, стоит ужесточить законодательство и уже не допускать их к получению грантов в нашей стране?" - предложила она. Законы здесь нужно не ужесточать или либерализовать, а наводить порядок, ответил Путин.

 

Прозвучал вопрос и от "овощей" - про провокаторов. Переодетый в огурец юноша переживал, что народ призывают драться с омоновцами, а тех, кто не хочет выходить на такие акции, клеймят "овощами". Понесут ли наказание провокаторы, интересовался он. Свою позицию нужно выражать корректно и в рамках закона, учил президент. Иначе ждет хаос, как на Ближнем Востоке. Путин надеется, что таких деятелей, как поп Гапон, в России больше не будет.

 

Поведение оппозиционеров не оставило ребят равнодушным. И если одни (казаки) называли лидера страны "батькой" и заверяли, что "ногами и руками, а если понадобится, нагайкой поддержат политику нашего президента", то другие, представившись как "креативный класс", интересовались, чьим "проектом" является Навальный и почему его то арестовывают, то отпускают.

 

"Он тоже, может быть, привлекает так к себе внимание", - не исключил Путин. "Каждый конкретный человек, если и является чьим-то проектом, то только проектом своих родителей, - сказал он. - Все, что происходит в политической сфере нашей страны, отчасти, конечно, не во всем, но имея в виду два моих предыдущих президентских срока, работу в качестве председателя правительства, - так или иначе все эти люди являются результатом, отчасти хотя бы, моей деятельности. В чем заключается ее смысл и цель? В том, чтобы общество имело возможность познакомиться с разными людьми и с разными точками зрения на решение тех или иных проблем, перед которыми стоит страна, и на движение нашей страны к лучшему будущему. Вот в этой связи - безусловно".

 

"Можно начать борьбу с наиболее острыми проблемами, например, с коррупцией, и этим тоже привлечь к себе внимание. Я считаю, что любой человек, который так или иначе настроен на борьбу с тем или иным злом, сам прежде всего должен быть безупречным", - добавил глава государства. "Нужно всем научиться действовать в рамках закона, и не просто шуметь и кричать "держи вора!", а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности", - дал он совет. "Что касается приговоров, я за этим, поверьте мне, не слежу в ежедневном режиме, - признался Путин. - Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули, вломили 5 лет реально. Но это суд сам должен определить, что там и как". "Но я думаю, что самое главное, в том числе и когда мы принимали решение о либерализации политической деятельности и упрощении регистрации политических партий, заключалось в том, чтобы каждый мог проявить себя, а люди оценили, дали оценку тому, что это значит и можно ли тем или другим гражданам доверять. Посмотрим в ходе политической кампании", - заключил президент.

 

Активистов интересовала и экономика. "Когда мы покупаем немецкий хлеб - мы покупаем дом немцу, когда мы покупаем французское масло - мы покупаем новые сапоги жене француза. Почему бы нам все это не купить себе?" - объяснила суть своего проекта девушка из движения "Хрюши против". Она придумала, как показать людям дешевые аналоги импортных товаров. Путин счел идею блестящей.

 

Другого участника слета беспокоило, что в Россию не едут из-за оценок в Интернете: говорят, что нельзя пить - можно упасть в сугроб, уснуть и умереть. "Ну что, правду пишут-то на самом деле... Такое бывает, между прочим", - неожиданно согласился глава государства и стал продвигать внутренний туризм. "Вы наверняка видели, какую щуку я поймал. Никто не верит наверняка, но это правда, - сказал он. - Там 300 километров от этого места нет жилья, дорог, никаких других способов добраться, кроме как по воздуху... Таких уникальных мест в нашей стране тысячи, если не миллионы, нужно развивать эти возможности для туристов".

 

Улучшению имиджа страны поможет страничка фан-группы Путина на Фейсбуке, провозгласил ее администратор, попросив придать ей официальный статус, нажав кнопку на планшете. "Хорошо, - сказал было президент, но тут же с улыбкой отказался. - Россия - ядерная держава. Как-нибудь кнопку нажмешь не ту, и потом последствия могут быть непоправимыми".

 

Вдруг поднялся казак с балалайкой, президент усадил его рядом и предложил сыграть. Веселье поддержал баянист. "Девочки, может, спляшете? Что сидите?" - подначивал глава государства. Самыми смелыми оказались дамы в сарафанах-триколор. В пляс пустился и сам музыкант, после чего спел частушку: "Президент у нас хороший, мы не выдадим его. Семерых в могилу сгоним за него за одного". Назвав казаков людьми особой закваски, Путин обещал им помогать.

 

Президент также научил, как можно преподавать, чтобы было не скучно. "У нас такая история, которая, вы знаете, как детектив, она как любовный роман читается", - сказал он и привел пример love story: Петр I был таким "крутым" и уверенным в себе, что Екатерину, которая была военной добычей его солдат, превратил в царицу.

 

Глава государства не одобрил всего несколько предложений: среди них - продать любимые вещи на аукционе, чтобы помочь больным детям. "Я думаю, что это самое простое, но не самое эффективное, что могут сделать люди в моем положении", - объяснил он. Также Путин не спешил соглашаться на интервью автору комиксов "Супер-Путин", который снимает о нем фильм. "Делайте это независимо от меня, чтобы это было не связано с моей деятельностью", - рассудил он.

 

Напоследок президент признался, чем недоволен: борьбой с коррупцией, низкими доходами граждан, недостаточным развитием инфраструктуры, проблемами регионального развития и качеством работы госаппарата. А также сообщил, что когда оставит политику, займется общественной деятельностью.

 

Форум оказался счастливым для жителей балашихинских бараков. Им помогла соседка. Выслушав ее историю, президент не сомневался, что врио губернатора Подмосковья обратит на это внимание. Так и вышло: Андрей Воробьев тут же пообещал переселить около ста семей из аварийных домов.

 

Перед отлетом глава государства побеседовал с участниками движения "Стопхам", которые учат граждан парковке, приклеивая на лобовое стекло стикеры, и мешают езде по тротуарам. Путин назвал их деятельность "важным и добрым делом" и посоветовал "не уподобляться тем людям, которые ведут себя безобразно по отношению к другим".

 

Кстати

   Владимир Путин не планирует пока брать отпуск, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент работает, график очень напряженный", - сказал он.

 

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*