Уже студенты

05.08.2013 343

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Вчера завершилась первая волна поступления будущих первокурсников в отечественные университеты. Все поступавшие по конкурсу и набравшие достаточные для зачисления баллы должны были принести в приемные комиссии университетов свои школьные аттестаты. До самой ночи их документы сортировали, выверяли списки, сопоставляли набранные баллы - сформировали списки тех, кто осенью станет студентами.

 

Точные данные о числе поступивших в первую волну появились уже после подписания номера в печать. Сегодня ректоры ведущих вузов страны соберутся в редакции "Российской газеты", чтобы подвести итоги конкурсного отбора абитуриентов. Подробности читайте в завтрашнем номере.

 

Вчера приемные комиссии большинства университетов прекратили прием документов в середине дня, оставив себе весь вечер и ночь на подведение итогов. Каждый абитуриент мог претендовать на места сразу в пяти университетах, на трех направлениях подготовки в каждом. Но в итоге из 15 вариантов должен был выбрать один и отнести в этот вуз оригинал школьного аттестата, а во всех остальных автоматически выбыть из конкурса.

 

Пока шел конкурсный отбор, выпускники школ и их родители могли ориентироваться только на рейтингованные списки абитуриентов. Но в приказ ректора попали только те из лидеров отбора, кто вовремя принес документы об образовании. При наборе на факультет, например, 20 человек в итоге поступить мог и сотый в перечне, если хотя бы 81 абитуриент с более высокими баллами решил учиться в другом месте. Интрига развеялась только этой ночью.

 

- Если вы находитесь очень близко к границе списка рекомендованных, рекомендуем вам подать оригинал до 4 августа до 13.00, - гласило объявление на сайте Московского государственного технического университета имени Баумана. - Возможно, именно вы попадете в первую волну, когда списки немного поднимутся.

 

Вузы заинтересованы в том, чтобы максимально заполнить места на первом курсе в первую волну. Оставшиеся невыбранными квоты распределят до 10 августа во время так называемой второй волны. Это будет шанс для ребят с относительно невысокими баллами прорваться в престижные учебные заведения. Правда, кампания по дополнительному набору откроется не везде. Например, в Высшей школе экономики пришлось открывать дополнительные бесплатные места, сверх оплаченных за счет государства.

 

- В этом году к нам на факультет мировой экономики и мировой политики пришло в три раза больше победителей олимпиад, чем ожидалось, - поделился ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. - Ничего страшного, будем учить большой курс, примем всех.

 

Окончательные списки зачисленных в первую волну студентов можно посмотреть на сайтах вузов.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*